当前位置:  首页 > 廉政史鉴

走进马丕瑶恪守初心的为官之路
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-07-26 10:24:19

1564107965381324.jpg

1564108002768774.gif

“马丕瑶,字玉山,号莲溪......性刚方明爽,居平不设方幅,人不敢干以私。自奉俭约,恒以清慎自持,虽膺瘠苦宴如也。”这是《平陆县志》对曾任平陆知县的马丕瑶的记载。马丕瑶一生为官清廉正直,政绩卓著,历任平陆、永济知县,解州知州,太原知府,之后又担任过广西、广东巡抚。因其“勤求治理,实心爱民”的为官本色,光绪钦赐“堪为晋省百官之楷模”。

平陆是马丕瑶为官从政的起点,也是他一生恪守初心、清廉从政的起点。说起马丕瑶,不得不提的就是他常年挂于客厅之上的一幅楹联。“不爱钱不徇情,我这里空空洞洞;凭国法凭天理,你何须曲曲弯弯?”短短两句,一语道破了古今贤达为官为民的真谛,通俗易懂却字字铮言,今天我们就一起来深入了解一下马丕瑶的故事。

山西平陆地处陕、晋、豫三省交界地带,当时因地处偏僻,人员混杂,盗匪猖獗,不好治理。同治五年(1866年),马丕瑶出任平陆知县,上任伊始,积案如山,民风彪悍,百姓怨声载道。他到任后,察民情、知疾苦,毅然撰写了“不爱钱,不徇情,我这里空空洞洞;凭国法,凭天理,你何须曲曲弯弯”的长联,悬挂于大堂之上,开始问案。为了避免冤假错案,马丕瑶一力主张,废止了当地百姓诉讼不论原告被告都先“打板子”的陋习,因此平陆县民众纷纷相传:“咱平陆来了个不收礼、不打板子的好官。”正因其清正的作风,果敢的手段,在之后的日子里,平陆百姓不论什么分歧、恩怨,都愿意来找马县令断一断。

为了稳定平陆社会秩序,马丕瑶狠下决心打击盗匪,有乡民提供线索“平陆匪患,皆外省大盗勾结线人所为。”他得知后多地走访,四处了解情况,经过明察暗访,一举将盗匪团伙一网打尽。从此,平陆盗匪得以震慑,销声匿迹,百姓们拍手称快,纷纷夸赞马丕瑶,“马青天”的盛名也由此传开,妇孺皆知。

因其治乱功绩显著,不久,马丕瑶升任永济县正堂。永济县的上源、下阳两村,因黄河泛滥,滩地没有了界碑,两村争地械斗百年,几乎每年都有人命官司,历届官府无法结案。马丕瑶上任后,通过细查水文历史资料,精心测算,准确地挖出了地下原始界碑,化解了百年恩仇。

当时的永济县,有个人称“不倒翁”的县吏,极善奉承,投其所好。他听说马丕瑶和他的子侄都酷爱养花,便搜罗奇花异草,经常来献殷勤,马丕瑶断然拒绝,经过特意调查后,发现这个县吏是永济百姓人人痛恨的第一“害虫”。在查清其腐败事实后,马丕瑶立即对其实行了严厉惩处,并借此告诫子侄“人之投吾所好者,必有所为而来。稍中其毒,与饮鸩等。”这句话显示了马丕瑶的慎独、自律以及严格的家风家教。

通过平陆治乱、永济治腐,马丕瑶勤廉之名远扬,后又历任解州知州、山西太原知府、山西按察使、贵州布政使、广西布政使、广西巡抚等职,官至广东巡抚。所到之处,皆全力清除积弊,造福黎民。光绪二十一年(1895年)九月,马丕瑶逝于广东巡抚任上。光绪悲痛万分,亲自撰写祭文称其“性行纯良,才能称职”。

“不爱钱不徇情,我这里空空洞洞;凭国法凭天理,你何须曲曲弯弯?”这副马丕瑶上任平陆知县时编撰的楹联,也陪伴了他之后的官宦生涯,所到之处,他一直携带着这副楹联,挂于客厅之上,告诉那些来往的人,我不爱钱,也不徇私情,为人处事皆依据国法、天理。这副楹联也正是马丕瑶一生克己守礼、矢志尽职的为官之道的浓缩和精华,值得我们现代党员干部认真感悟。(平陆县纪委监委)

 


[关闭本页]