当前位置:  首页 > 廉政史鉴

古代恩爱夫妻也分餐
来源:运城晚报 时间:2020-03-17 09:28:48

“举案齐眉”“相敬如宾”,这两个成语常被用来形容夫妻感情好、妻子贤惠有礼。其实,这里面也可窥见古代分餐制的影子。这对成语来自一个典故。

《后汉书·逸民传》记载,有一个叫梁鸿的人,品格高洁、学问渊博,不少富贵之家想把女儿嫁给他,但都被他谢绝。“同县孟氏有女,状肥丑而黑,力举石臼,择对不嫁,至年三十。父母问其故。女曰:‘欲得贤如梁伯鸾者。’鸿闻而聘之”。婚后两人志同道合,十分恩爱,搬到吴郡(今苏州)为人帮工。梁鸿每当打工回来,孟光为他准备好食物,并将食案举至额前,捧到丈夫面前,以示敬重。孟光的举案齐眉,成了夫妻相敬如宾的千古佳话。

这个食案,也就是“小茶几”。古代中国人分餐进食,一般是席地而坐,面前摆一张低矮的小食案,案上放着轻巧的食具,重而大的器具直接放在席子外的地上。可见,梁鸿夫妇如此恩爱,也没有合餐。

 


[关闭本页]