当前位置:  首页 > 曝光台

运城市纪委监委公开曝光
6起群众身边腐败和作风问题典型案例
来源:运城市纪委监委网站 时间:2018-12-07 11:24:36

1、稷山县稷峰镇涧东村村委原主任赵振安挪用土地附着物补偿款进行营利性活动等问题。2017年9月至2018年3月,赵振安在担任稷山县稷峰镇涧东村村委主任期间,指使会计宋某某将本村应归还县残联的89900元拨付至自己银行账户中,并将其中80000元分两次借给亲戚杨某某进行营利性活动;采取虚开发票等手段从村财务支取14400元,其中,13500元用于支付支村委干部补助,273.78元用于支付税款,626.22元据为己有。2018年8月21日,赵振安受到责令辞职的政务处理,其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。违纪款89900元退还县残联,626.22元退还涧东村,支村委干部违规领取补助问题已另案处理。

2、闻喜县裴社乡小王沟村支部原委员尚垚山将村民缴纳的养老保险金据为己有问题。2011年10月至2017年12月,时任闻喜县裴社乡小王沟村支部委员尚垚山在负责该村基本养老保险收缴工作期间,本应将其向村民收缴的281800元养老金全部上缴县养老保险机构,但尚山只上缴259700元,余22100元据为己有。2018年10月18日,尚垚山受到开除党籍处分,少缴的养老保险金已补缴。

3、盐湖区冯村乡杜村党支部原书记王天龙等人坐收坐支集体资金等问题。2015年8月,时任盐湖区冯村乡杜村党支部书记王天龙,在杜岗油桃种植专业合作社向盐湖区农委申报“一村一品”专业村建设项目过程中,将运城市农委拨付给合作社的新型职业农民培育补助资金中的35600元挪用为“一村一品”项目自筹部分使用,套取省补资金70000元,项目实施期间,王天龙以协调解决村民占地赔青名义将项目专款中的8000元据为己有,用于个人开支,冯村乡农科站负责人陈吉元对此负有监管不力责任;2016年中国铁塔公司与王天龙签订新建铁塔租用场地合同,王天龙与时任村委主任吴高峰商定,未将场地租赁款14400元入村集体账户,王天龙将该款用于村集体开支。2018年8月17日,王天龙受到党内严重警告处分,吴高峰受到党内警告处分,陈吉元受到党内警告处分,违纪款8000元已被追缴。

4、绛县南樊镇农经站农经员曹学荣对该镇各村白条支出审核把关不严问题。2013年至2016年,南樊镇十八个行政村白条支出共计85749.91元,时任南樊镇农经站负责人曹学荣对各村白条支出未严格把关就审核签字,致使部分签批手续不全的白条得以报销入账。2018年7月24日,曹学荣受到党内警告处分。

5、平陆县张村镇北村党支部书记刘平祥在农村扶贫开发建档立卡工作中工作失职失责问题。2014年刘平祥在担任张村镇北村党支部书记期间,负责贫困户建档立卡、“回头看”和每年的信息清洗工作,对张村镇党委政府多次安排的贫困户信息统计更新和错误数据审核整改工作把关不严、整改不力,截止2018年3月底,北村仍有123条错误信息未整改。2018年8月24日,刘平祥受到党内警告处分。

6、垣曲县皋落乡西河村小庄居民组组长马赵科违法占地问题。马赵科在任西河村小庄居民组组长期间,在该村违法占地132平米用于个人建临时建筑和羊圈使用。2018年6月6日,垣曲县国土资源局对其非法占地行为处以660元罚款的行政处罚。2018年9月21日,马赵科受到党内警告处分。

 

[关闭本页]