当前位置:  首页 > 党风政风

稷山:拧紧纪律安全阀 当好换届护航者
来源:运城市纪委监委网站 时间:2021-09-18 11:05:05

目前村(社两委换届工作正处临近点、关键期,稷山县纪委监委紧跟中央及省、市、县委安排部署,充分发挥警示教育治本功能,通过浸润式教育、走读式宣讲谈心、包联式跟进服务等方式,做到教育在先、提醒在先、警示在先,确保全县144个行政村和6个社区居委会换届选举肌健体壮有序推进。

 

“浸润式”批教育

 

“一走进全新打造的廉政教育基地,我们既被浓厚的廉洁文化深深吸引,又能充分感受到强烈的严肃气息,很受警示警醒!”“我们是第二批参加警示教育的乡镇干部,现场体验铁纪廉风,特别受教育”……参观廉政教育基地后西社镇机关干部和部分农村党员代表深有感触地说。

为了有力有效护航村(社区)两委换届选举,稷山县纪委监委以廉政警示教育基地为主阵地,开展村(社两委换届警示课堂,分批次组织全县7个乡镇、1个社区服务中心490余名党员干部接受廉政警示教育,深入剖析了各乡镇基层干部违纪违法案例,用足用好反面典型活教材,强化针对性,提高精准性。同时,结合品味廉政文化、讲廉政党课、重温入党誓词、撰写心得体会等形式,打出了警示教育组合拳,使广大基层党员干部牢记宗旨、正确履职、廉洁自律,不断提高拒腐防变能力。

 

走读式宣讲谈心

 

“换届十严禁我给大家讲解清楚了吗?”“看了破坏换届纪律的案例和基层组织书记违纪违法警示录,大家能否引起警示”……稷山县纪委常委樊小娟在警示教育课上主动和参学人员互动交流。

为严肃村(社两委换届纪律,稷山县纪委监委集中一周时间,由纪委监委班子成员分别带队,深入包联乡镇、社区开展以严明纪律底线 护航换届选举为专题的廉政警示教育宣讲活动,通过看警示片、讲铁纪律、谈关键人三个环节,敲响纪律警钟,严明纪律要求,增强遵守换届纪律的思想自觉和行动自觉,为营造风清气正的换届环境奠定坚实基础。

 

“包联式跟进服务

 

“张书记,这是我的联系电话,村里有什么情况,你第一时间联系我”“王主任,我们加一下微信,群众有什么反映的新诉求,你告诉我”……稷山县纪委监委汾南协作区负责人季煊、案件管理室主任张虹在宣讲会后主动和村主干联系对接,快速融入基层换届选举监督服务工作。

为了跟进监督、跟进服务全县各村换届选举工作,稷山县纪委监委实施一村一纪检干部包联制度,把113名懂政策、熟纪律、精程序的纪检干部分派到每个村(区),当好全县换届工作的指导员、服务员和监督员,严防严控干扰换届选举工作的不良因素,对换届选举期间苗头性、倾向性问题早排查、早提醒、早教育、早纠正,坚决架起纪律高压线,筑牢换届 防火墙,以高质高效换届为乡村振兴赋能。(稷山县纪委监委)


[关闭本页]