当前位置:  首页 > 党风政风

夏县:筑牢村(社区)两委换届“思想堤坝”
来源:运城市纪委监委网站 时间:2021-09-18 11:05:54

(社区)“两委”换届工作开展以来,夏县纪委监委在做好政治监督的同时,采取多种途径,充分发挥警示教育的震慑、警醒、启示作用,筑牢村(社区)两委换届“思想堤坝”,推动该县村(社区)“两委”换届工作平稳有序开展。

一、进基地精心组织一轮全覆盖的警示教育今年,夏县全新打造了农村党员部廉政警示教育基地,在村(社区)“两委”换届工作启动以来,纪委监委充分利用这个基地,针对农村基层党员干部精心组织了一轮全覆盖的廉政警示教育活动,全县11个乡镇、171个行政村的党员干部分批次接受教育,从正面典型中汲取力量,努力使自己“闻正言,干正事行正道,做正人,进一步强化理想信念;从近年来查处的本县27例乡村一线典型违纪违法案例、忏悔书、剖析材料中汲取教训,进一步守牢初心,时时刻刻给自己敲警钟,划红线

二、下乡镇巡回播放一部身边典型案例警示教育片。今年夏县拍摄制作了首部农村基层警示教育片《蝇贪之鉴》,其中收录了四起该县农村基层干部的违纪违法典型案例,针对今年是(社区)“两委”换届年这个实际,警示教育片中专门增加了违纪违法党员干部对即将参选和在职的基层干部忠告和提醒。在村(社区)“两委”换届工作启动以来,该县纪委监委巡回至该县11个乡镇和四个社区,为千余名乡村干部播放这个警示教育片。这些身边人、身边事、身边案以及现场说纪说法,直接冲击基层党员干部的视觉和听觉神经,使他们感触大、印象深从内心深处认识到违纪违法的代价,树起为官做人方向标

三、沉农村,纪检监察干部一线讲纪法。为确保村(社区)两委换届有序进行,夏县纪委监委下发《关于加强村(社区)“两委”纪律监督的实施方案》全县纪检监察系统干部包联171个村和4个社区“两委”换届纪律监督工作,他们下沉到各自包联村庄,聚焦动员部署、选举准备、组织选举、后续工作四个方面,紧安排部署、方案制定、宣传教育、集中整顿、机构建立、选民登记、资格审查、现场选举、工作交接、群众举报十个环节,共在农村宣换届纪律400余人次,解答纪法问题100余个,发现并督促整改问题3件,以强有力的监督确保换届前期各项准备工作落实到位,为换届选举莫定坚实基础。


[关闭本页]