当前位置:  首页 > 党风政风

临猗:践行“五个一”行动 助力营商环境再提升
来源:运城市纪委监委网站 时间:2021-09-18 11:06:54

为进一步优化营商环境,临猗县纪委监委立足职责定位,深入践行优化营商环境“五个一”行动,为巩固全县经济发展稳定向好态势提供坚强纪律作风保障。

印发一批服务卡,搭建优化营商环境“连心桥”。印刷了一批优化营商环境“便企服务卡”下发至各企业和重点项目承办点,企业在运转过程中遇到推诿扯皮、吃拿卡要、冷硬横推等难事难题,随时拨打服务卡上举报电话,县纪委监委在下发服务卡仅仅两周时间内便接到涉企问题10余起,一张小小的卡片,拉近了企业与纪检监察机关之间的距离,架起了“亲”“清”新型政商关系的桥梁,进一步拓宽了营商环境监督渠道,为企业高质量发展营造了良好氛围。截至目前,共向200余家企业和重点项目点发放了服务卡。

召开一次座谈会,提升纪检监察履职“温度”。召开了一次企业负责人座谈会,全面深入了解企业运转过程中存在的困难,特别是相关职能部门在审批、立项等重点环节是否存在不作为、慢作为、乱作为等方面的行为和问题,对本单位和主管部门能够解决的,会上立即研究解决;对需要相关部门解决的,协助对接及时解决,使监督检查职能既有力度又有温度,努力营造更加开放包容的营商环境。截至目前,已先后与31家民营企业、19家个体工商户负责人进行了座谈交流,收集意见建议35条。

开展一次走访调研,细察营商环境现状。县纪委监委成立调研组,由班子成员对全县60个企业和重点项目点进行分片包联,变“被动监督”为“主动监督”,通过面对面交流、现场查看等方式,给企业提供直接反映问题的机会,对影响政策落实、制约企业发展的问题坚决“亮剑”,着力破解影响营商环境的“痛点”“难点”“堵点”问题,护航全县经济社会高质量发展。目前,共收到可立即解决的问题26个,均已责令解决;需协助解决的问题21个,目前已解决16个,其余正在推进中。

设立一批监测点,全程跟进监督企业建设。县纪委监委从全县选择一批成长势头好、发展潜力大、责任感强的中小微企业代表,作为优化营商环境监测联系点,每个监测点设立一名监督联络员,从项目进展、资金使用管理等方面进行实时监督,畅通问题反映渠道,根据联系点反映的情况,经综合分析全县营商环境和干部作风建设现状,针对性地开展专项整治,打通堵点、解决难点,确保各项政策措施落地生效,以坚强的纪律保障护航打造亲商安商的良好营商环境。

办好一批实事,诚心诚意纾困解难。结合党史学习教育活动,为群众纾困解难办实事。如:协助生肉供应企业清理周边环境卫生并栽种苗木百株,改善企业营商“硬”环境;采用“关联审批+上门服务”为全县280多台农业机械提前进行了年度审验,确保农民顺利秋播;督促行政审批部门指导企业备案资料上报,缩短事项办理周期;督促协调因补偿矛盾造成施工暂停的饮水工程项目顺利施工,解决了涉及10个乡镇26.2万人的农村饮水安全问题;协助微小企业解决周转资金60万元,为因农忙时节人员短缺的企业协调人社部门招聘职工20余人,同时与当地职校建立人才输送链为企业解决人才储备后顾之忧等等。截至目前,共为企业办实事42件,反响良好。

“作为纪检监察机关,将继续紧盯省市县关于优化营商环境的决策部署,拿出一个管长远、管全局的专项监督办法,督促各级各部门履职尽责,营造风清气正的营商环境,确保各项措施落到实处。”临猗县纪委监委主要负责人表示。


[关闭本页]