当前位置: 首页 > 党风政风

平陆:“五廉处方”助推清廉医院建设走实走深

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-07-12 08:56:37 点击:[1608]

平陆县以“一盘棋”思路,在清廉运城建设的整体布局下,开出“五廉处方”,不断完善各级医院党组织管党治党的责任落实体系、防治腐败制度体系、权力运行监督体系和医德医风建设体系,着力打造清廉医院新形象。 

党建筑廉,开好固本处方。成立“清廉医院”建设工作专班,立足医院实际,致力于探索具有医院特色的清廉路径,构建统一指挥、职责明确、统筹协调的工作格局。紧紧围绕县乡一体化医疗卫生机构改革实际,全面落实“四责协同”机制,推行清单制、预警制、提醒制、销号制“四制”管理,层层签订党风廉政建设责任书、廉洁从业承诺书,抓紧抓牢主体责任“牛鼻子”,着力解决党风廉政工作开展不平衡、落实力度逐级递减问题。

制度固廉,开好预防处方。构建权力运行制约制度体系,督促各医院建立健全《院长办公会议议事规则》《医院章程》《医院工作管理制度》等规章制度,推动医院采购、诊疗、服务等各重点环节全过程公开、透明,有效防范廉政风险。围绕容易发生腐败行为的关键领域和关键节点,查找廉政风险点,建立廉政风险防控清单,加强对廉政风险的动态排查和防控措施的跟踪落实,坚决防止决策失误、权力失控、行为失范,进一步规范医疗行为,促进医务人员依规执业、廉洁从医。

教育树廉,开好滋补处方。通过“三会一课”、主题党日、支部书记讲党课等形式开展理想信念教育,深入学习贯彻《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《党内监督条例》等党规党纪,引导党员干部强化规矩意识,坚守纪律底线。加强常态化廉政教育,结合医院职业特色,深入开展廉政提醒谈话,参观廉政教育基地,组织观看《逾矩》《医保违规案例》等警示教育片,运用身边事教育身边人,不断强化干部职工廉洁意识,培育塑造行业清风正气,树立积极向上、干事创业、清正廉洁的良好行业形象。

监督促廉,开好祛毒处方。从各行业聘请社会监督员,重点围绕就医体验、医疗服务、医院管理、医德医风等方面开展社会监督,全面提高群众就医满意度。强化监督考核工作,将药占比、处方点评、病历点评、抗菌药物使用率、集中带量采购药品使用情况纳入平医动态,对超考核指标的科室进行绩效处罚并在全院公开通报。由纪检监察部门紧盯医院廉洁风险点和日常监督管理薄弱环节,强化对“三重一大”事项以及招标采购等重点工作的监督检查,着力预防药械购买、药品配送、医院工程建设等重点环节腐败问题发生。

文化润廉,开好清心处方。充分发挥廉洁文化正向引领作用,深入挖掘医院文化中的清廉因子,将廉洁文化融入“清廉医院”建设全过程,建好“有形”宣传阵地,营造“无形”文化氛围。县医疗集团建设廉洁文化长廊,精心打造融合思想性、教育性和警示性于一体的清廉文化阵地,通过“视觉覆盖”力促廉洁文化入眼入脑入心,让干部职工在耳濡目染中不断提升廉政素养,筑牢思想防线。县中医医院以习近平总书记对中医药工作的重要论述为指引,充分融合中医药文化、传统文化、廉政文化,倾力打造中医特色廉医文化阵地,营造崇廉尚廉、廉洁行医良好氛围,助推清廉医院建设走实走深。

 


[关闭本页]