当前位置: 首页 > 党风政风

稷山:开具三张“廉处方” 群众“医”靠更安心

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-07-15 10:07:17 点击:[1597]

为扎实推进“清廉医院”建设,切实解决群众反映强烈的突出行风问题,稷山县中医院开具三张“廉处方”,擦亮“厚德精医”中医品牌。

开具教育树廉处方。一是普法教育常态化。以《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》《中华人民共和国医师法》《基本医疗卫生与健康促进法》《医师定期考核管理办法》为主要内容,组织常态化培训,确定专人精心准备,PPT形式授课,每周一个学习内容,引导全院职工走医者仁心之路,倡清正廉洁之风。二是做好青年引路人。安排14名在职本科院校毕业的青年医生开展廉洁故事讲述,谈感受,谈认识,引导全院青年医生扣好廉洁从业的第一粒“扣子”。三是反面典型勤警示。精心梳理近年来医疗领域的违规违纪案件,用“活教材”敲响警钟,教育大家任何时候都要稳得住心神、管得住言行、守得住清白,做新时代合格医务工作者。

开具文化润廉处方。“我是一名光荣的医务工作人员,为筑牢廉洁从业防线,助推我院‘清廉医院’建设……”,这洪亮有力的声音是中医院全体医务工作人员面向《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》作出的庄严承诺。访院在住院大楼、门诊大厅、办公楼等重要位置悬挂廉洁从业宣传标语,在各个科室悬挂了科室不收费,交款请到“收款处”的温馨提示,公布举报电话等,在全院上下营造了浓厚的廉洁从业氛围,夯实了全体医务工作人员廉洁从业的思想根基。

开好监督促廉处方。该院纪检组充分发挥监督专责的作用,积极协助医院履行管党治党政治责任,联合医务科,抽调医务专业人员对开大处方、违规医保报销、大型设备和药品耗材使用情况开展专项监督检查,对病历书写不及时、不规范问题进行了整改;对处方点评结果进行了通报公示,并对门诊不合格处方按照规定进行了处罚;对大型医用设备使用情况进行了检查点评通报,并对检查适应症、阳性率进行了评估;对销售金额排名前十位的药品进行了排名,并对排名前三名药品的使用合理性进行重点检查,对医用耗材进行了检测,对发现违规药品使用问题和耗材超常使用情况由药师委员会予以约谈提醒,并进行全院通报。各项专项检查,织密了医院监督制度的笼子,进一步促进了医院合理检查、合理用药、合理治疗,切实加强了医德医风建设,着力解决化解医患矛盾关系。

 


[关闭本页]