当前位置: 首页 > 党风政风

平陆:“三管齐下”提升日常监督质效

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-07-19 09:13:43 点击:[1510]

今年以来,平陆县纪委监委充分发挥纪检监察机关政治“显微镜”“探照灯”的作用,以“案例剖析+纪检监察建议+警示教育”“三管齐下”着力提升日常监督质效。

一是以“案例剖析”靶向治疗。将查办案件向专项治理延伸,由案件承办部门对案例进行剖析倒查,仔细查找问题发生的原因和症结,深挖案件背后的管理、制度漏洞,研究案发规律,提出整改建议。今年以来,针对粮食购销、疫情防控等领域撰写案例剖析5份。

二是以纪检监察建议刚性约束。充分发挥纪检监察建议书纠偏矫正作用,针对日常监督、专项检查和案件查办中发现的问题,下发纪检监察建议书11份,督促责任部门限期整改;按照“谁提出、谁负责、谁跟进”原则,要求相关部室对纪检监察建议书落实情况跟踪督办,确保建议书的权威性性和实效性。

三是以警示教育释纪释法。将宣布党纪政务处分与警示教育同步开展,让纪律处分“一张纸”变成警示教育“一堂课”,力求实现“处分极少数,警醒大多数”的警示教育效果。年初以来,组织召开以案促改警示教育大会2次,引导党员干部深刻汲取教训,推动以案为鉴、以案促改、以案治本工作。

 


[关闭本页]