当前位置: 首页 > 党风政风

盐湖:基层治理解民忧

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-09-08 08:09:40 点击:[939]

“前两天,村里冷库要安装变压器,我们都不知道怎么办,还好有你们出面协调,短短3天就把问题解决了。”运城市盐湖区龙居镇长乐村党支部书记向基层治理工作专班连声感谢。

今年以来,运城市盐湖区纪委监委通过驻村摸排实际情况、督导解决困难问题,对重点村深入开展加强基层监督、提升基层治理工作,了解到周边群众存在农产品储存远、储存难、储存成本高等难题,区纪委监委积极协调有关部门实施果品交易市场和冷库建设项目,大大方便了周边农民进行果品销售和储存,预计每年可为村集体增加收入10万元以上。

在用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题的基础上,区纪委监委坚持同时发力、同向发力、综合发力,一体推进不敢腐不能腐不想腐,紧盯群众反映强烈、长期重复信访的问题线索,集中力量、快查快处,进一步缓和干群关系、化解信访矛盾。同时,深入剖析案件背后的问题和短板,有针对性地组织村干部在市区两级廉政警示教育基地接受教育,亲身体验“廉与勤”“清与正”的文化内涵,并梳理出基层村干部优亲厚友、虚报套取或截留涉农补贴、村务公开不到位等8大类突出问题,结合实际制定村干部廉洁履行职责负面清单,进一步筑牢廉洁防线、织密制度笼子,推动取得更大治理成效。

蹄疾步稳除旧疴,潮起扬帆迎新生。目前,所有重点村均编制出“十四五”发展规划、乡村振兴规划、五年发展规划和年度目标规划等4个规划,人居环境、集体经济、乡风民风日新月异,走出了队伍重塑、制度重塑、发展重塑新路子。

“下一步,我们将进一步增强主动做、马上改、深入抓、持久立的思想自觉和行动自觉,推动监督下沉、监督落地,不断提高基层治理能力和治理效能,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障!”盐湖区纪委监委主要负责人说。

 


[关闭本页]