当前位置: 首页 > 党风政风

万荣:立足“快”“稳”“实” 监督治理再出发

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-09-23 16:55:46 点击:[2463]

第二阶段“三个一批重点村社”监督治理工作开展以来,万荣县以时不我待的紧迫感和责任感,快字当先、精准发力,稳字当头、化解矛盾,实字当关、注重成效,推动监督治理工作再出发。

注重一个“快”字,迅速破题强力开局。县委一以贯之将“三个一批重点村社”监督治理列为重点工作,县委书记亲自指挥、亲自部署、亲自协调,县纪委班子系统学习、专题研究,分类开展三方面动员部署:一是县纪委包村班子成员与驻村纪检监察干部召开专题会议,统一思想认识,提高政治站位,明确监督治理目标与方法;二是驻村专班迅速进驻,召开村“两委”干部会议,制定问题清单、整治清单、责任清单“三个清单”,逐项明确整改措施、责任人及整治时限;三是迅速召开职能部门工作推进会,广泛凝聚共识,强化沟通协调,发挥各部门力量,形成齐抓共管的强大合力。

把握一个“稳”字,全面化解信访矛盾。将化解信访难题、解决突出矛盾、促进和谐稳定作为监督整治的重中之重,对十八大以来查处的问题线索和2021年以来的信访举报进行大起底,建立台账条目式追踪,积极有效予以化解。对于已化解的信访矛盾,动态关注当事人思想变化,做好政策宣传、思想教育和解释说明,及时解决合理诉求,同时对信访矛盾暴露出的问题,针对性开展监督检查,努力做到案结事了,确保矛盾不再反弹。同时加大矛盾排查力度,建立矛盾纠纷化解机制,针对排查出来的矛盾纠纷,整合村干部、老党员、民调理事会等工作力量,常态化、多角度化解矛盾纠纷,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

突出一个“实”字,积极回应群众期盼。在化解矛盾的同时,把解决群众生产生活揪心事、烦心事作为监督治理的重要环节,用发展实效回应群众关切。一是下沉入户收集问题。专班人员主动出击、走访入户,围绕家庭基本情况、存在困难和实际需求、对村发展的意见建议三方面内容,倾听群众意见,目前4个“三个一批重点村社”驻村专班走访入户604户,收集问题建议305条。二是培育壮大集体经济。积极对接相关职能部门,已初步确定通化镇东毋庄村大棚建设项目、新品种和新技术改进、农业机械购置中心提升等项目;推动荣河镇社南村集约土地,发展规模农业增收创收。三是解决群众“急难愁盼”。针对皇甫乡陈闫村道路坑洼,造成村民出行难问题,对接县交通局、乡村振兴局等部门,确定连村路改造提升项目;针对光华乡火上村水利设施薄弱,村五支渠多处塌陷,严重影响灌溉问题,对接县乡村振兴局,修复改造工程已完成规划和预算环节,切实以全面惠民项目建设成果推动监督治理深入人心、取得实效。

 


[关闭本页]