当前位置:  首页 > 党风政风

盐湖:用“四化”机制拧紧管党治党的“螺丝钉”
来源:盐湖区纪委监委 时间:2018-11-20 17:02:47

2017年以来,针对基层部分党组织党性意识淡薄、管党治党宽松软、监督考核问责机制不够完善等问题,盐湖区出台实施《盐湖区落实全面从严治党责任实施细则》,聚焦“明责、履责、督责、问责”四个关键环节,构建了“责任清单化、履责规范化、督责实效化、问责常态化”的“四化”机制,形成“领导班子负总责,‘一把手’负主责,纪委监委履行专责,班子成员‘一岗双责’”的管党治党工作格局。

责任清单化。对履责主体和履责内容进行“两明确、一公开”,解决管党治党“谁来干、干什么”的问题。明确各级党组织、党组织主要负责人、班子成员、纪(工)委(派驻纪检监察组)为履责主体,对分管范围的管党治党工作分别负主责、首责、“一岗双责”或监督职责;明确履责主体29项共性责任,要求结合行业、岗位实际,制定出属于自己的管党治党责任清单,并以版面、告示等形式公开。目前,该区500多名“履责主体”先后制定、公开管党治党责任清单6160项,在干部群众监督下逐项予以落实,管党治党的自觉性进一步增强。

履责规范化。对履责主体责任清单的落实标准提出要求,解决管党治党“怎么干”的问题。比如:对“三会一课”和民主生活会召开次数、质量提出“硬杠杠”,强调在民主生活会上,要把群众反映、巡察反馈、组织谈话函询的问题说清楚,受过纪律处分的干部及分管领导要认清错误、做出反思;对谈心谈话手段运用进行细化。在提醒、诫勉两种谈话方式基础上,增加了提示谈话类型,要求对党员干部从事重要工作、面临提拔使用、即将婚丧嫁娶等6种情形开展预防性提示谈话,确保抓早抓小、关口前移。截至目前,全区各级党组织和党员干部累计开展“三会一课”活动1771次、廉政警示教育活动801次、民主生活会423次,排查风险点2453个,建立完善制度1558项,提示、提醒谈话28250余人次,全面从严治党的氛围不断增强。

督责实效化。制定了定期督查、巡察检查、专题约谈、重点督办4项督导措施,解决管党治党“怎样才能干好”的问题。截至目前,区纪委监委共开展专题督导检查12次,梳理存在问题210多项;区委巡察办共巡察出管党治党不到位问题1306个,全部限期整改或移交相关部门处理;区纪委监委先后约谈责任落实不力的党组织10个、党员干部20人,对4家因管党治党不力出现严重违纪、多人违纪,以及对巡察发现问题未及时整改的单位进行了重点督办,确保压力传导层层落实。

问责常态化。将《中国共产党问责条例》规定的六种情形,细化为3大类25种情形。以问责督促履职,来解决管党治党“干不好怎么办”的问题。“四化”机制实施以来,区纪委监委先后对2个管党治党不力的党组织、23名党员干部进行问责,失责必问、问责必严成为常态。 

[关闭本页]