当前位置:  首页 > 党风政风

新绛发挥红白理事会作用 积极倡导文明节俭新风
来源:运城日报 时间:2018-12-13 12:45:37

今年以来,新绛县纪委监委充分发挥各村红白理事会作用,全力推行喜事新办、丧事简办的新风尚。

新绛县制定出台了《关于进一步对全县农村办理红白事宜进行改革和规范的指导性意见》,通过召开党员会、村民代表会等方式,引导各村成立红白理事会,修订完善村规民约。为了杜绝以往村红白理事虚化空转,该县纪委监委充分利用乡镇监察体制改革的有利时机,将村级监察联络员设置为红白理事会成员,将群众诟病的婚丧喜庆大操大办、偿还“人情债”、互相攀比炫富等作为工作重点,把婚事新办、丧事简办的办理流程、具体标准宣传到户,破除陋习,遏制奢侈浪费,切实为农民减负。同时,该县充分整合县委组织部、县纪委监委、县委宣传部、县文体局等部门力量,通过拍摄移风易俗微电影、自编移风易俗三句半、顺口溜以及文化下乡、廉政文化大院、廉政文化长廊等,积极宣传引导移风易俗、文明节俭新风尚。

截至目前,该县220个行政村全部建立了红白理事会,文明和谐新风尚已蔚然成风。 (耿长征 孙利民) 


[关闭本页]