当前位置:  首页 > 党风政风

万荣:聚焦四个精准 提高监督质效
来源:运城日报 时间:2018-12-24 08:21:15

近年以来,万荣县纪委监委紧紧围绕监督这个基本职责、第一职责,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,注重纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督有机统一,监督实效得到有效提升。

精准整合,强化监督力量。针对监察体制改革后派驻监督方式由原来的“一对一”变为“一对多”,党组(党委)书记落实党风廉政建设工作没有专人配合,乡村两级监督对象增加、监督力量薄弱的实际情况,组建了落实主体责任联络员、乡镇监察员、村级监察联络员3支队伍。

精准定位,聚焦政治监督。牢牢把握纪检监察机关的政治属性和“两个维护”职责使命,加强对党的路线方针政策执行情况、党内政治生活状况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,当好政治生态的“护林员”。

精准聚焦,紧盯重点任务。围绕全县中心工作,充分发挥专责监督作用,将2018年确定为全县“作风建设年”,开展重点工程项目建设、“优环境促发展”、扶贫领域、群众身边腐败问题等专项监督,不断推动全面从严治党向纵深发展。

精准施策,抓实常态监督。探索日常监督有效途径,综合运用参加会议、专项检查、督促整改、警示教育等方式,不断强化常态化、近距离、可视化的日常监督。建立完善全县73家单位、14个乡镇和274个行政村廉政档案和监察对象台账;紧盯股室站所等关键岗位,“三重一大”等关键事项,干部选任、红白事办理等关键节点,进行跟踪监督,不断织密监督网络,提高监督的针对性;强化监督结果运用,对发现的潜在性苗头性问题,及时开展谈话提醒,让党员干部受警醒、有敬畏,筑牢思想防线,远离法纪红线。(范世宏 尉 倩)

 

[关闭本页]