当前位置:  首页 > 党风政风

山西芮城:改进问责方式 加大问责力度
来源:中央纪委国家监委网站 时间:2019-05-06 09:31:20

山西省芮城县纪委监委紧盯“关键少数”,不断改进问责方式,加大问责力度,提高问责效果,以严肃问责督促党员干部忠诚干净担当,推动管党治党责任落到实处。

  提高政治站位,强化问责意识,加强问责工作。紧盯贯彻上级重大决策部署喊口号、装样子,不担当、不作为等形式主义、官僚主义表现,不断加大问责力度。坚持把问责工作摆在突出位置来抓,县纪委监委会议研究案件查办工作时,同步对问责情况进行分析研判。每次执纪监督会议安排牵头负责问责的党风政风监督室负责人参加,了解掌握线索处置情况,对可能存在问责情形的案件进展情况进行跟踪督办。

  运用好“第一种形态”,重视抓早抓小,防止问责泛化。坚持精准问责,不搞“一刀切”,对问题轻微的灵活运用约谈、提醒、通报等方式,对有关责任人进行批评教育、通报、诫勉,防止出现大事小事都背处分,党员干部缩手缩脚,不敢担当作为的问题。今年元旦、春节期间,该县对监督检查中发现的违反工作纪律的情节轻微的问题,统一进行线索处置,由各派驻纪检监察组对单位分管工作纪律的班子成员提醒谈话,传导压力,提升监督效果。

  聚焦重点领域,强化问责整改,注重问责效果。围绕落实中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败及其“保护伞”等工作中领导干部失职失责问题,坚持“一案双查”,严肃追责问责。同时,突出问责的实效性,通过下发建议书等,加大对问责问题整改纠正的监督力度,督促党委(组)主要负责人认真整改,以问责促进相关工作的规范化与制度化,确保重点工作取得实效。(山西省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)

 


[关闭本页]