当前位置:  首页 > 党风政风

河津:“四方”联动加强日常监督
来源:山西日报 时间:2019-06-25 09:32:30

一段时间以来,河津市纪委监委聚焦日常监督中存在的“短板”,建立纪检监察监督、派驻监督、巡察监督、乡镇监督“四方”联动配合机制,实施“捆绑式”监督模式,不断提升日常监督的精准度和实效性。

加强沟通协调,形成内部监督合力。建立执纪监督部门、各派驻机构与党风政风监督、信访、案管等部门定期沟通联系制度,将联系单位党风政风监督事项纳入日常监管,认真开展专项治理工作,加强作风建设监督。聚焦联系单位“关键少数”“关键领域”开展监督检查,通过下发纪检监察建议书等方式,督促有关部门对本行业、本领域相关问题及时整改到位;强化工作对接,发挥派驻监督优势。每季度召开一次执纪监督与派驻机构工作例会,主动出击发现问题,做实做细日常监督;坚持问题导向,用好巡察整改利器。执纪监督部门在巡察组进驻单位前,及时通报联系单位党风廉政建设综合情况,圈定巡察重点目标。巡察结束后,执纪监督部门和派驻机构根据巡察反馈意见,将巡察整改纳入日常监督重要内容,督促联系单位开展巡察整改,不见成效不撒手;强化培训指导,激活末梢监督力量。加强对乡村两级监察员、监察联络员的业务指导和实践锻炼,通过其日常掌握的信息,助力审查调查组精准发现问题。同时让其参与相关巡察、审查调查、矛盾纠纷调解等工作,提升“末梢监督”能力。 (李娟 张盼霞)

 


[关闭本页]