当前位置:  首页 > 党风政风

芮城:突出“三点一线”提升二次审理 谈话效果和质量
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-07-08 09:11:58

近年来,芮城县纪委监委着力加强对违纪人员的教育挽救,在处分决定作出后,突出“三点一线”做好二次审理谈话工作,促使受处分人员认错悔改、解开心结,积极投入新的工作。“三点一线”即找准切入点、把握着力点、抓实落脚点,并始终坚持“惩前毖后、治病救人”这条主线,确保审理谈话取得实实在在的效果。

在综合研判上找准“切入点”。谈话前,把违纪动机、心理疏导、打开思想症结作为重点,通过对受处分人员性格爱好、违纪事实、心理变化等情况进行综合分析,有针对性的制定谈话提纲,掌握审理谈话的主动权。

在对症下药上把握“着力点”。谈话中,充分尊重受处分人员的话语权,认真听取其对处理结果的意见,针对其思想顾虑和问题症结,既实事求是的讲清政策,使其明白自己“病在哪儿”,又告知其处分影响,释疑解惑,廓清思想误区。

在正面引导上抓实“落脚点”。针对受处分人员往往思想压力较大的实际情况,谈话时注重以案说纪,既帮助其端正态度,正视问题,又充分肯定其工作中的成绩,加强心理疏导和正面引导,鼓励其放下思想包袱,切实以新的姿态投入今后的工作。

始终牢牢把握“惩前毖后、治病救人”主线。从教育挽救干部出发,谈话中坚持以事实为依据,以法纪为准绳,与受处分人员共同学习相关党纪法规,通过情与理的心理疏导,帮助受处分人员改正错误,轻装上阵,真正把二次审理谈话的过程转化为体现组织关怀的过程、教育挽救干部的过程,严防受处分人员把处分当压力,带着思想包袱干工作。

去年以来,该县共开展二次审理谈话190余人次,未发生一起申诉案件,通过释疑惑、解心结、鼓干劲,取得了良好的政治和社会效果。(芮城县纪委监委)

 


[关闭本页]