当前位置:  首页 > 党风政风

芮城:用“纪检监察建议”开良方 治根本
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-08-27 17:46:21

今年以来,芮城县纪委监委在处置涉案单位相关案件线索的过程中,注重发挥案件查办的治本功能,以问题为导向,深刻剖析发案的深层次原因,查找并梳理涉案单位存在的管理漏洞,在执纪问责的同时,向涉案单位提出监察建议,以案警示,以案促改,帮助其完善管理运行机制,既处理了违纪这个表象,又根治了病灶。目前,该县共发出《纪检监察建议书》36份,建议内容涵盖党风廉政建设、作风建设、财务管理及部门法规执行等方面,解决共性突出问题15个,取得了明显效果。

找准病根,精准建议。针对案件查办中发现的突出问题,该县以调查认定的事实为基础,结合办案中走访了解、谈话交流、被调查人自述等环节中获取的信息,剖析案发根源,找准病根,从主体责任落实方面准确定位,从制度层面找准切入点,向涉案单位提出精准建议,督促问题彻底整改,推动从严治党主体责任落实。该县在提出监察建议时,始终站在对被建议单位高度负责的角度,坚持审慎态度和法规思维,摆问题、讲依据、提建议、明方向,严把建议内容质量关和审批签发程序关,确保每份监察建议的严肃性和实效性。今年以来,该县向涉案单位提出的47条纪检监察建议,都得到了高度认同,均被采纳,涉案单位对纪委监委的工作也有了新的认识,形成了主体责任和监督责任共同发力的局面。

认真分析,分类指导。在下达监察建议书时,该县注重运用案件查办成果,具体问题具体分析,认真研究涉案单位业务职能特点、廉政风险点以及问题成因,直指病灶,并分类指导,对于个性问题,要求举一反三,以案释纪,做好风险防范;对于共性问题,要求健全制度,堵塞漏洞,形成长效机制。如该县纪委监委在发现某社区长期以来固定资产不入账、各社区办公用品直接相互拆借无手续等财务管理不规范的问题,工作人员列出问题清单,并要求某社区对所有固定资产进行全面盘点,建立固定资产登记台账,将社区固定资产纳入财务监管范围统筹管理、健全机关财务制度等,在严肃问责、警醒一片的同时趁热打铁,以案促改,巩固提升了办案成果。

跟踪监督,督促整改。该县纪委监委在审慎发出纪检监察建议通知书后,立即与被建议单位一把手进行沟通,对纪检监察建议书的建议内容、法律效力及整改要求作以说明,统一思想,达成共识。对建议的采纳情况、整改情况要求被建议单位及时反馈,并责成专人跟踪监督,督促主体责任落实,严防整改不彻底、不到位或者假整改、走过场的现象发生,确保纪检监察建议发挥实效。并对每一份纪检监察建议书都建档立案,将单位反馈的相关资料及时归档,作为日常监督工作的一项重要内容,不定期回访问效,以钉钉子精神,持续做好监督工作,防止问题反弹,达到查办一个,警醒一片,规范一方的案件办理效果。(芮城县纪委监委)

 


[关闭本页]