当前位置:  首页 > 党风政风

芮城:坚持问题导向 深入整治“四风”
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-09-10 15:50:12

今年以来,针对花样翻新、层出不穷的“四风”问题,该县始终坚持问题导向,紧盯关键节点、关键环节、关键人和事,在重点难点上猛药除疴,在责任落实上动真碰硬,在源头治理上防患未然。

早提醒。在传统节日关键节点前,专门下发廉洁过节文件到各个部门,并传达到每个人。制作廉洁过节微信链接,发动党员干部在朋友圈积极转发,营造廉洁过节的氛围。严格限制婚丧嫁娶通知范围、宴请规模,对每名报备的党员干部都做到事前谈话提醒,事中严格监督,事后总结反馈。同时充分发挥乡镇纪委、派驻纪检监察组的“前哨”和“探头”作用,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正,防患于未然。

盯关键。督促各级党委(党组)认真履行主体责任,紧盯关键事项关键少数,重点围绕贯彻落实党中央重大决策部署中的形式主义、官僚主义问题,深入整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾。重点检查单位机关内部食堂和“一桌餐”、“既领车补又坐公车”等隐形变异问题,实行点穴打击、靶向治疗。组织开展严查“公款吃喝”专项行动,对“一桌餐”等只对少数人开放的高档消费、隐蔽吃喝场所进行排查,开展专项清理。

强问责。继续把查处违反中央八项规定精神作为审查调查重点,对发现“四风”问题线索优先处置,运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,既严肃查处违纪人员,又坚持“一案双查”,对失职失责管理不力的领导干部进行追责问责。同时精准把握政策、精准量纪处置,坚决防止简单化、一刀切等现象,确保政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。截止目前,该县共查纠“四风”问题25案45人,处分45人。其中乡科级干部9人,其他人员33人。(芮城县纪委监委)

 


[关闭本页]