当前位置:  首页 > 党风政风

芮城:推进全面从严治党 下好日常监督“先手棋”
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-09-17 17:15:29

为进一步增强监督权威,提升监督实效,深入推进构建监督“全覆盖”工作格局,芮城县纪委监委突出监督第一职责,坚持在落实落细日常监督上下功夫,注重抓早抓小,把问题发现在日常,解决在日常,推进管党治党责任的全面落实。

一是突出政治监督,践行“两个维护”。始终把“两个维护”作为开展日常监督工作根本的政治纪律和规矩,突出监督专责,重点监督检查各级党组织和党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况、党中央重大决策部署的贯彻落实情况、落实管党治党责任情况,严肃查处在贯彻落实中做选择、搞变通、打折扣的问题,以及官僚主义、形式主义问题,确保党中央政令畅通、令行禁止,以严格的监督检查和严肃的追责问责推进“两个维护”落实。今年以来,查处形式主义、官僚主义问题12个,给予20人党纪处分。

二是创新管理体制,建立工作制度。坚持问题导向,针对监督检查室与派驻纪检监察组在日常监督方面存在的职能重叠、工作标准不统一等问题,在认真学习市纪委监委《日常监督检查实施办法(试行)》基础上,结合工作实际,制定出台了我县实施办法,尝试把日常监督工作交由派驻纪检监察组和乡镇纪委负责,确定一名分管领导和一个监督检查室牵头抓总,对日常监督工作统一进行组织领导、协调指导和督促落实,从制度层面为全县日常监督检查工作提供了遵循。

三是摸清廉洁底数,实现精准监督。“三清单一档案一报表”为基础,准确为全县各单位政治生态、为领导干部廉洁情况“画像”。要求所监督单位,结合机构改革实际情况,围绕权力范围、岗位职责、业务流程、落实制度机制等,系统排查廉政风险点,进行风险等级评估,完善风险防控措施,全面梳理制定权力清单、责任清单和风险清单,并且更新完善了被监督单位650余名县管干部和600余名重要岗位股级干部廉洁档案。同时创新建立了日常监督工作情况统计报表制度,重点统计日常监督中落实第一种形态情况、发现问题情况,实行“一月一报表、一季一通报、一年一考核”,确保日常监督工作责任的落实。今年以来,共开展监督谈话情况290人次,参加各类重要会议572次,参与“三重一大”事项监督221次,提出问题整改建议204条,发现问题线索105件,涉及乡科级干部49人。

四是组织监督检查,提升监督实效。紧抓关键节点,集中开展中央八项规定精神执行情况、“公款吃喝”、工作纪律作风、驻村帮扶工作等专项检查,今年共发现违反中央八项规定精神问题线索28件,通报违反中央八项规定精神案件7件18人。同时,强化对派驻纪检监察组监督工作的再监督,重点对被监督党组织执行“三重一大”事项管理制度的情况和派驻纪检监察组履行监督职责情况进行再检查,以此推动日常监督工作落到实处。此外,充分发挥农村监察联络员日常监督作用,要求及时发现有价值的问题线索。通过强有力的监督,全力营造风清气正的良好政治生态。

五是做实执纪工作,增强监督权威。确定由监督检查室具体负责此项工作,将处分影响期内人员的处分决定执行情况纳入日常监督范围,建立专项监督台账,进行跟踪管理,严格处分执行的监督检查,定期组织检查或抽查,确保纪律处分执行的准确性和及时性。对2013年至2018年处分决定执行情况进行全面核查,对执行未到位的问题,全部要求限期整改到位,进一步健全完善了确保处分执行到位的工作机制,强化责任追究,维护纪法权威。(芮城县纪委监委)

 


[关闭本页]