当前位置:  首页 > 党风政风

稷山深入推进人防系统腐败问题专项治理
来源:运城日报 时间:2019-09-24 08:33:44

近日,稷山县纪委监委按照省、市纪委监委要求,将人防系统腐败问题专项治理工作作为“一把手”工程来抓,按照“一清二摸三查四挖五追六健全”的工作思路,环环相扣,强力推进专项治理落细落实。

一是摸清底数。对2013年至2019年涉及人防工程的40个项目重新统计、重新丈量、重新测算,从立项批复、人防审批、土地手续办理等方面入手,建立原始底数台账。二是细摸线索。组织人防部门深入开展自查自纠,深入一线开展专项监督,对15家建设单位未批先建、应缴未缴等处置不力及侵占挪用等问题进行排查,发现问题线索1个。三是严查案件。严肃查处利用职权违规审批,对易地建设费收缴不力,不作为、乱作为及权钱交易等问题。目前已对2起失职失责问题进行了立案审查,对6个问题线索正作初步核实。四是深挖问题。实地走访所有涉及人防工程建设项目的建设单位,重点了解相关职能部门在行政审批和行业监管中存在的不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题,着力发现吃拿卡要、贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊等深层次的腐败和作风问题。五是狠追欠款。督促人防部门约谈建设单位10家,目前已追缴10个项目欠缴费675.76万元,补建人防工程1194平方米。六是健全制度。针对人防部门和国土等相关审批单位存在的突出问题和薄弱环节,下发监察建议书两份,要求查缺补漏,建章立制,堵塞漏洞。 (杨丽红 刘晓明)

 


[关闭本页]