当前位置:  首页 > 党风政风

夏县:把监督执纪问责贯穿脱贫攻坚全过程
来源:运城日报 时间:2019-11-12 08:11:46

近年来,夏县纪委监委围绕脱贫攻坚工作,坚持问题导向,紧盯主体责任、监督责任和职能部门监管职责,抓住侵害群众利益的突出问题,把监督挺在前面,精准发力,提高监督实效,用铁的纪律推动各级脱贫攻坚决策部署落地生根。

信访渠道再拓展。建立扶贫领域信访问题专项台账,定期汇总,属于实名举报的,在调查结束后第一时间向举报人反馈调查结果;“信、访、网、电”四位一体狠抓信访工作,沉入乡村一线,变被动接访为主动寻访。

监督检查再精准。针对农村危房改造、低保、救灾救济等扶贫领域存在的突出问题,对相关问题线索再梳理、再甄别、再核查,逐项列清单、建台账,实行销号管理,进行精准整治;成立5个联合检查组,对全县11个乡镇及99个贫困村扶贫领域补助资金开展3轮督导检查,与群众面对面收集问题线索。

警示教育再发力。以全县农村基层干部轮训、“万人培训计划”为平台,为692名农村干部及驻村帮扶第一书记上廉政党课,增强基层干部拒腐防变能力;点名通报曝光全县范围内的31起典型案例,编印警示教育读本,扩大警示教育覆盖面;利用“夏都清风”微信公众号,定期推送扶贫领域监督执纪问责动态,使震慑常在,确保全县2020年如期完成脱贫攻坚任务。(记者 董战轩 通讯员 卫建恒)

 


[关闭本页]