当前位置:  首页 > 党风政风

闻喜:助力中小企业复产稳产
来源:运城日报 时间:2020-03-12 14:59:58

强化监督检查 确保“两不误”

 

3月9日,闻喜县纪委监委监督检查组一行3人深入位于该县石门乡的汤王山食品公司,了解该县职能部门服务小微企业复工复产情况。连日来,闻喜县纪委监委针对全县90%规模以上企业已复产的情况,及时调整监督方向,以中小企业复工复产为重点开展监督检查,为实现疫情防控工作和经济社会统筹发展保驾护航。

在复产上保顺利。连日来,闻喜县纪委监委派出4个监督检查组,深入全县100余个已申请复工复产的中小企业,督促企业履行疫情防控主体责任,严格按照复工复产的要求,对制订疫情防控方案、开展培训宣传、储备疫情防控物资和生产所需物资、落实从业人员管控、执行公共场所防疫等措施进行监督检查。其间,对发现的六类51个问题及时提出整改建议,有效防范安全风险,确保企业顺利复工复产。截至目前,该县已顺利复工复产中小企业104家。

在服务上添便利。坚持问题导向,检查督促工信、中小企业、农业、市场监管等主管部门根据工作职责,对各自领域的中小企业存在的困难和问题进行严密排查,共收集到123家企业有关资金困难、项目审批慢、物流中断、招工难等方面问题145个。结合摸排到的问题,督促相关职能部门采取有效措施,为解决企业的困难和问题作出具体安排,帮助中小企业渡过难关。县行政审批局开辟“绿色通道”、印制服务手册,主动对接,快速审批;人社局举办了2020年“春风行动”企业网络招聘会,助力解决用工需求。

在扶持上享红利。根据国家政策,检查督促各级党委政府和职能部门迅速出台《关于做好新冠肺炎疫情防控应对期间支持中小企业发展工作的通知》《关于进一步做好疫情防控应对期间企业金融服务工作的通知》等政策支持文件。对各部门建立的企业应对疫情专项帮扶机制开展监督检查,第一时间将财政贴息、税费优惠、缓缴税款等好政策传达落实到每一家中小企业。推进银企对接,对受疫情影响较大的中小企业实施重点关注帮扶,对“双创”基地内因疫情影响停产的65家小微企业减免租金、物业费、停车费等共计174.7万元,有效减轻创业压力。(王沛郁 王琪琳)

 


[关闭本页]