当前位置:  首页 > 党风政风

河津:聚焦“四个监督” 为优化营商环境保驾护航
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-03-23 08:53:25

为推动《河津市2020年优化营商环境100条》落地见效,保障企业持续健康发展,市纪委监委立足纪检监察机关职责定位,充分发挥“监督的再监督”和服务保障作用,通过加强“四个监督”,着力破解影响营商环境的痛点难点堵点,护航全市经济社会高质量发展。

一是聚焦三个清单“精准监督”。对照60个重点项目、优化营商环境工作方案和行动计划、影响营商环境的3个方面24种行为,全市各级各部门列出任务清单、问题清单、整改清单等三个清单,列明列细完成目标、措施、时限、责任人等,实行销号管理,确保监督有目标、有依据、有方向。

二是聚焦问题线索“合力监督”。充分利用举报电话、“中共河津市纪律检查委员会”微信公众平台以及举报信箱等监督平台,及时收集破坏营商环境的群众诉求和问题线索,主动接受群众、人大代表、政协委员和特约监察员的监督,把党内监督与舆论监督、群众监督结合起来,延伸监督触角。

三是聚焦工作重点“检查监督”。20个民生重点项目、50项民生实事综合项目以及相关政策推进落实情况开展监督检查,对影响营商环境的3个方面24种行为开展明察暗访、交叉检查,对重点工程、骨干企业走访摸排、循环检查,采取蹲点、跟办、察访、专项巡察等多种形式,及时发现问题,督促整改,督促全市各项工作和任务落到实处。

四是聚焦案件查处“问责监督”。对发现和受理的侵害企业合法权益、损害营商环境的问题线索,以“零容忍”态度,优先处置,专项办理,严肃查处。用好问责利器,坚持“一案三查”,以严肃追责问责倒逼主体责任、监管责任和监督责任有效落实,同时加大曝光力度,形成强力震慑,为全市经济发展保驾护航。

 


[关闭本页]