当前位置:  首页 > 党风政风

临猗:常态监督助推防疫脱贫复工“三不误”
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-03-23 09:13:49

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,临猗县纪委监委始终把政治监督牢牢抓在手上,组成10个督查组,全方位、不间断、无死角开展常态化监督检查,在疫情防控、复工复产、脱贫攻坚中履职尽责、体现担当,确保中央、省、市、县委决策部署落地见效。

一是坚持问题导向严防死守。采取点面结合、横向联动的督查方式,坚持问题导向,把发现问题和督促整改齐头并进,既强化对卫生健康、交通、市场监管、药监等重点成员单位工作部署、防护措施、履行职责等方面的督查,又强化对各乡镇、各有关成员单位防控情况的督查,严肃查处贪污挪用、截留挤占防控资金和物资等行为,督促各级党组织,特别是党委(党组)书记守土有责、守土有方,以监督实效守住守好疫情防控的“临猗防线”。共出动督查510人次,督促整改问题126个,下发纪律检查建议书9份,通报单位3家,诫勉谈话4人。

二是围绕复工复产促进发展。严格按照疫情防控分区分级精准复工复产的要求,围绕复工手续办理、复工企业人员招聘返岗、复工期间疫情管控,原材料购买、产品销售、企业融资等政策落实情况,强化监督检查,访企情、解企忧,既严格防控疫情,又促进企业复工复产,为全县经济平稳发展积极作为。截止目前,帮助企业解决企业返岗员工物资缺乏、原材料购买、人员招聘困难、疫情期间优惠政策落实等问题20余个;全县37家规模以上企业全部复工,员工返岗率达到93%,产能发挥率达到91%。全县375家中小企业复工305家,复工率85%。“小升规”重点培育库12家已全部复工。向外输送劳动用工515人次,为复工企业新招用工人384人。

三是聚焦脱贫攻坚维护民利。坚持把打赢脱贫攻坚战和恢复农业生产相融合,聚焦群众反应强烈的难点、热点、堵点问题,深入到田间地头、涉农企业、农资公司,加强对农业生产、农产品销售、贫困劳动力就业、脱贫政策落实等方面的监督检查,了解民情、倾听民意、维护民利,全力促进在恢复农业生产中打赢脱贫攻坚战。特别是结合临猗苹果大县的实际,积极督促各乡镇、相关职能部门强化责任担当,为苹果销售出实招、办实事、见实效,切实解决疫情期间苹果销售难的问题。3月份,临猗苹果销量节节攀高,电商销售异军突起,日销售量最高达230万斤,全县苹果存量销售近8成;督促各职能部门为6859户贫困户购买发放化肥1000余吨,协调解决310名贫困劳动力外出就业出行难问题。


[关闭本页]