当前位置:  首页 > 党风政风

闻喜:“三查三化”护航学生安全开学
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-03-23 14:52:23

“不能仅仅让每个学生、老师填报自己的健康情况,要逐人进行点对点筛查。”

“咱们学校的错时用餐衔接有问题,容易形成学生聚集。”

“要确保与县人民医院的对接绝对到位,不能只电话联系就完事。”

……

3月17日,闻喜县纪委监委监督检查组在县域内的高中监督检查开学前学校疫情防控责任落实情况时,对存在的问题一一指出,并要求限期改正。

学生的事是全社会最关心的事。省委决定全省域高三年级按照3月25日做开学准备。闻喜县四所高中有高三学生2000余人,教职员工400余人。为确保高三学生安全开学,县纪委监委由监督联系教育卫生系统的第九派驻纪检监察组牵头,各高中纪检监察组配合,成立专项监督检查组,对闻喜中学、闻喜二中、东镇中学和红旗中学四所高中开展疫情防控监督工作,确保高三年级开学前的准备万无一失。

查主体责任,做到清单化。明确开学时间节点就是下达作战命令,命令能否执行到位与校长的主体责任密切相关。监督检查组对疫情防控校长负责制落实情况,所有高中的领导到岗、老师到校、防控措施到位落实情况,防控指南是否坚持“一校一方案”、是否存在照抄照搬、不结合实际等问题进行监督检查,督促建立疫情防控校长主体责任清单和问题整改清单,做到逐项对照,限期整改。

查防控措施,做到精细化。按照省委“十个到位”和县疫情防控指挥部的要求,监督检查组对逐人筛查、封闭管理、小班教学、分散住宿、日常防护、错时用餐、健康管理、物资保障等措施是否落实到位等情况进行监督检查,对存在的问题和漏洞,明确责任领导、责任人、整改时限加紧整改;对逾期未整改到位的,将予以责任追究。对未达标而通过验收的,追究教育行政主管部门的责任。

查应急管理,做到规范化。校园疫情防控必须做到防患于未然。监督检查组对一对一确定一所医院的对接保障,校内设置的留观场所,师生一旦出现发热及时甄别、妥善有效处置的工作流程等应急管理措施进行监督检查,督促进一步规范疫情应急预案,建立疫情防控标准操作程序,提前开展应急演练,确保师生的安全和健康。

截至目前,监督检查组在四所高中发现问题17个,整改问题17个,提出意见建议8条。

 


[关闭本页]