当前位置:  首页 > 党风政风

芮城:精准发力 护航企业发展
来源:运城市纪委监委网站 时间:2020-04-02 09:24:03

“感谢你们跑前跑后,上下协调,为公司解决了设备问题,目前已到位10台……”当芮城县纪委监委督查组人员再次见到该企业负责人时,他激动地拉着工作人员的手说。“我们已与行政审批局对接,施工许可正在办理,预计较短时间就可办完”,工信局负责人向我们表明。

今年以来,芮城县纪委监委在优化营商环境上下足功夫。紧抓疫情防控不松懈的同时,成立四个重点项目督查考核组,对本县新开工8个项目,拟开工40个重点项目进行督查,聚焦营商环境,发现问题,紧盯整改落实,实现保姆式服务,确保全面恢复生产。

监督检查盯问题。突出监督首责,将优化营商环境作为日常监督、政治巡察的重要内容。督察考核组深入全重点工程、重大项目,通过走访摸排、座谈交流等形式,了解企业和投资者在项目审批、开工建设、投产见效等方面的实际情况,着力发现一批影响、损害、破坏营商环境的突出问题。目前,发现部分责任单位协调不及时,工作中担当意识不足,项目手续无法正常办理,应开工项目却未开工等问题7个,提出工作建议3条,下发督查通报2期,并向两个单位下发监察建议书。

深挖细纠清问题。督促全县各级各部门对照《芮城县以数字政府建设为牵引进一步优化营商环境行动计划》制定任务清单;对照推诿扯皮、不作为、慢作为、效率低下,吃拿卡要、雁过拔毛、胡乱作为,纪律涣散、冷硬横推、态度恶劣等3个方面24种行为及《运城市优化营商环境负面清单六十条》,查摆问题,细化任务问题清单制定整改清单,列明列细完成目标、推进措施、完成时限、责任部门及责任人,实行销号管理。

协同各方收问题。充分发挥信访举报主渠道作用,在报纸、电视台、微信公众号等主流媒体平台发布《优化营商环境举报公告》,并在县政务中心、税务局、医保局、人社局、交警队、残联等6个服务大厅张贴公告,公布举报电话、邮箱、网址,多渠道收集破坏营商环境的问题线索密切关注网络舆情,及时收集群众关于营商环境的诉求和问题;积极发挥人大代表、政协委员、党风政风监督员和特约监察员的监督作用,及时听取各方意见、建议和反映的问题,为加强监督检查工作提供有力支撑。

以案促改治根本。针对查处营商环境相关违纪违规违法案件,督促相关单位做好“后半篇文章”;及时梳理提炼个性和共性问题,用好纪检监察建议书,督促相关单位开展专项整治,补齐制度短板;充分发挥典型案件警示教育作用,用好忏悔录、警示教育片巡回警示教育等方式,加强对党员干部的警示教育,做到查处一案、警示一片、规范一方。


[关闭本页]