当前位置:  首页 > 党风政风

临猗:苹果清零 民意满分
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-05-19 10:08:06

“家里还有多少斤果子没有销售?”“对卖出的果子价格满意吗?”这是近期北辛乡帮扶责任人在贫困户家中问的最多的两句话。

临猗县北辛乡是传统的苹果种植大乡,老百姓百分之九十的收入来自苹果。突如其来的疫情,一定程度上延误了大量冷藏苹果的销售,果农焦急万分。为减轻群众损失特别是防止刚刚脱贫的贫困户再度返贫,四月份以来,北辛乡纪委按照县纪委监委工作部署,坚持问题导向,聚焦脱贫攻坚,助力全乡实施288户贫困户“苹果清零”行动。一方面,压实了92名帮扶责任人的责任,进村入户,走访实情,摸底排查,将所有贫困户滞留果的数据统计报回。另一方面,及时关注全国水果市场行情,了解掌握苹果销量最新动态。与此同时,县、乡纪委监委干部一线督查,协助乡村积极与山西“御品一园”电商平台对接,与贫困果农储存的果库协调,对贫困户的苹果,予以优先和优价出售。为了给贫困户多争取一点利益,纪委监委干部、帮扶干部常常介入“生意”角色,与合作方再三沟通洽谈价格。

截止目前,排查剩余的38户贫困户239700斤滞留苹果已全部销售一空,去库存率达到100%,卖价较正常市场价格高出0.2元。

“如果不是你们帮忙,我家的苹果现在还卖不出这样的价钱。感谢党委政府,感谢纪检干部!”将剩余库存的一万斤苹果全部卖出后,婆儿村贫困户侯福庆对前来帮他销售苹果的帮扶干部连声道谢

 

[关闭本页]