当前位置:  首页 > 党风政风

芮城:纪委‘上门’‘晒’案情
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-06-30 09:51:36

“开会啦!开会啦!村民代表赶快到村委会开会啦……”这是从芮城县学张乡某村的喇叭声里传来的声音。一阵催促地喇叭声过后,村口不远处,村民们三三两两的向村委会走来,有的在交头接耳,窃窃私语;有的牢骚满腹、嘴里念念有词;有的大步留星走来,大声嚷嚷着‘啥会嘛,啥会嘛,赶紧开,地里还有一地的活要干呢’……十余分钟后,村民代表相继在村委会落座。

人员聚齐,学张乡纪委书记姚东阳向在座的村民开门见山地说,“今天将大家召集回来,开一个特殊的会议,就是案件情况反馈会,通报咱村佘吉林的有关问题。县纪委多次收到反映佘吉林的有关问题,领导高度重视,经过调查,第一时间将他的违纪问题向大家作以通报……”。

宣布完会议内容,在座的150多名村民代表立即安静了下来,会议室里雅雀无声,静等宣布结果。

“2012年-2019年,组集体收入3700元未入组账,坐收坐支67500元;2013年2月,县交通局修建王山旅游路时占用村土地,地面附着物需赔偿25000元,为解决该费用,村委会主任李君星联合该组组长佘吉林虚报套取危房改造补助29000元,除用于支付修路占地地面附着物赔偿和一些费用外,佘吉林将剩余2000元用于个人开支,经县纪委监委研究决定,给予李君星党内警告处分;责令佘吉林辞去该村居民组长职务……”。

“那佘吉林个人开支的2000元是咋处理的嘛?”没等县纪委监委案件调查组宣布完案件情况,一位听的入神的村民先发制人。

“请村民们放心,违纪款2000元予以追缴啦……”

话音刚落,会议室里响起热烈的掌声。

“纪委同志‘上门’了,没想到这么及时,而且很公开透明……”

“我们对纪委的处理结果非常满意,没想到你们‘上门反馈’,答复了我们心中的疑惑,真正把我们的揪心事放在心上……”一位村民代表发自内心地说。

“纪委的这种做法太好了,能及时把案件情况给我们群众‘亮’出来,事情明了,让我们心中有数……“

村民们你一言我一语地说着自己的感受,从村民的呼声及脸上可以看出对此事解决的满意度,他们心中的疑惑终于解开了,眉宇间露出满意的笑容。

随后,县纪委监委趁热打铁在现场开设了纪法小课堂,对在实际工作中发现的有群众诬告、陷害以及重访、越级访等行为给大家一一进行了解说,教育引导群众要依规依纪依法参与监督,不要仅凭自己的猜疑或是涉及了自己的利益而诬告陷害干部,对上访件的违纪事实要有据可查。对存在诬告、陷害行为,在社会上造成严重后果的,要追究法律责任。

一场案件反馈会圆满落下帷幕。

近年来,县纪委监委积极探索实行案件反馈制,通过电话反馈、现场反馈、会议反馈等形式,及时将案件结果‘晒’出来,增加了查办案件的透明度,积极正面引导,解答群众疑惑,做到件件有回音,事事有着落。“一把钥匙开一把锁”,最大限度地提高案件处理情况反馈的满意度,推动涉纪信访问题案结事了,息诉罢访,取得了“惩处一个,警示一片”的社会效果。

 

[关闭本页]