当前位置:  首页 > 党风政风

万荣:用活建议书“小药方”做好监督“大文章”
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-08-27 10:35:34

近年来,万荣县纪委监委立足职责定位,扛实抓牢监督首责,把纪检监察建议作为“监督挺在前”的重要手段,督促责任部门深究问题发生根源,堵塞制度漏洞,推动源头防治,提升监督实效。

该县对标中央纪委和省市纪委全会精神,围绕县委中心工作任务,聚焦脱贫攻坚、民生领域、教育医疗、扫黑除恶等重点领域,坚持“小题大做”,深入分析研判责任落实、监督管理、作风建设、制度执行等方面的突出问题,及时发出纪律检查建议书或监察建议书,“对症下药”,直击“病灶”,责成相关单位(部门)及时堵塞漏洞、健全机制,扎紧行业监管制度的“铁栅栏”,织密作风建设的“防护栏”,努力做到发出一份建议,解决一类问题,完善一批制度。

为防止纪检监察建议书“一发了事”“一收了事”,确保提出的问题整改落地见效,县纪委监委通过电话提醒、现场督查等方式持续跟进整改落实情况,并不定期开展“回头看”,督促相关单位切实压实主体责任。对责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”的情形严肃进行追责问责,避免建议书沦为一纸空文。

2020年以来,共发出纪律检查建议书32份,监察建议书11份,跟踪督促整改问题102个,推动建立完善村级集体资金管理、合作社资金管理、疫情防控等方面制度17项。

[关闭本页]