当前位置:  首页 > 党风政风

绛县:聚力就业监督 护航“六稳六保”
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-09-07 09:22:45

习近平总书记强调,做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。绛县纪委监委坚决贯彻党中央决策部署,认真落实中央、省、市纪委监委工作要求,不断规范精准履行监督职责,把稳就业保就业放在“六稳”“六保”首位去督促落实,坚持促就业、稳主体、优环境并举,减存量、促增量、扩容量共进,稳住了就业基本盘和群众对美好生活的预期。

监督“点对点”,聚焦重点群体减存量

“谢谢你们帮我找到工作,没有你们,我真的不知道该怎么办了。”绛县纪委监委第五派驻纪检监察组工作人员在对孙甜甜进行回访时,她充满感激。

孙甜甜是南樊镇兰峪村建档立卡贫困户,疫情期间待业在家,县纪委监委工作人员通过摸排了解情况后,第一时间督促并协调县人社局对其进行技能培训,孙甜甜在参加完中式烹调课培训后,现已在绛县西北小镇饭店就业。

就业是最大的民生。面对疫情影响,绛县纪委监委围绕保居民就业,创新监督方式,采取“纪检监察组+就业困难对象”的模式,对全县就业情况特别是贫困户就业情况摸排后,制定就业台账,纪检监察干部分组包联,与县人社局做好交流对接,确保有就业意愿的人群找到工作。同时,安排专人对就业情况进行回访抽查,通过纪检监察干部与就业对象“直接对话”,确保政策落到实处。

“我们聚焦贫困户、毕业大学生、外出务工人员等重点群体,紧盯“春雨行动”“春风行动”等推进,围绕就业岗位开发、就业渠道拓宽、就业政策落实、创业资金支持、职业技能培训、外出务工组织等进行全方位、全过程监督。”绛县第五派驻纪检监察组对县人社局进行了一个月的专项检查。

在县监委监委精准监督下,绛县大学生就业创业、技能培训、外出务工组织等工作有序开展,截至目前,绛县就业困难人员就业全年任务284人,已完成265人,完成比例93.30%。

助企“面对面”,激活市场主体促增量

“高铁制动盘项目是咱们自主研发的,看看国家有没有什么扶持政策”。绛县纪委监委在对山西中设华晋铸造有限公司调研时,通过与县工信局对接沟通,最终帮助山西中设华晋铸造有限公司高铁制动盘项目争取市级技改资金200万元。

“之前,我们把监督的重点都放在驻在部门身上,听汇报、看资料、召开座谈会,对企业在项目推进、开工建设等方面存在的难点、堵点不够了解,没有掌握第一手资料,常常做一些隔靴搔痒的活。现在我们把监督的触角从机关单位伸向企业车间,发现的问题更精准、具体、实际。”保就业的前提是保市场主体。绛县纪委监委以推动企业发挥更大作用实现更大发展为目的,转变思路,前移监督关口,精准发现问题,精准整改问题。

同样受益于“靠前监督”的还有绛县玛酷机器人编程中心。作为一家有大学生创立的科技型小微企业,在扩大规模时,面临巨大资金缺口,县纪委监委了解到此情况后,督促县人社局为其申请了创业贷款资金15万,解决了燃眉之急。目前该中心总面积达500平方米,固定客户200余人,带动了6名大学生就业。

与此同时,绛县纪委监委还督促工信等部门深入企业开展“百人百企”活动,了解企业需求,广泛收集意见。目前,共收集6大类105个问题,已解决95个问题,办结率90.47%。

惩治“硬碰硬”,优化环境载体扩容量

“尹利民,名为‘利民’实则‘坑民’,把党和人民赋予的权力作为谋取私利的工具,伸了不该伸的手、破了不能破的线,对企业造成了损失,最终让自己身陷囹圄,希望我们人社干部能以此为戒。”绛县纪委监委第五派驻纪检监察组组长郝莎莎在警示教育大会上对全体人社干部提出廉政要求。

尹利民,绛县人力资源和社会保障局原党组成员、副局长,失业保险管理服务中心原主任。2018年9月至10月,利用职务便利,以办理失业保险需要办事费为由,违规向该县某企业索要5000元用于偿还个人债务及日常开支;将该企业缴纳的员工失业保险费9.9万元据为己有。2019年6月,尹利民受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。2019年12月,被判处有期徒刑十一年六个月。

尹利民案件只是绛县纪委监委优化营商环境、激发市场主体活力、重拳惩治腐败的一个缩影。近年来,绛县纪委监委围绕大局、服务中心、坚守定位,聚焦“三对六最”营商环境打造,深入开展优化营商环境专项整治,联合县融媒体中心开办《问政时刻——优化营商环境 促进绛县发展》栏目,全县承担优化营商环境的33家单位负责人做出承诺;聚焦3个方面24种突出问题,严肃案件查处,2020年以来,共查结33案37人,党纪政务处分21人,组织处理16人。

“水美则鱼肥,土沃则稻香。”良好的营商环境是聚集各种优质要素和创新资源、推动转型发展的康庄大道,也是促进推动产业发展,促进居民就业的关键一招。在督促落实“六稳”“六保”上,绛县纪委监委坚持惩治与约束并重,在严厉查处的同时,创新监督方式,利用“四报三查两问责一通报”工作机制,对落实情况进行提早监督,通过不断打造企业生存的“高地”,绛县考出了居民就业的“高分”。

目前,绛县城镇新增就业全年任务3828人,已完成2855人,完成比例75.23%;失业人员再就业全年任务879人,已完成799人,完成比例90.08%。

 

[关闭本页]