当前位置:  首页 > 党风政风

芮城:制止餐饮浪费 践行“光盘行动”
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-09-08 15:31:27

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,坚决整治“舌尖上的浪费”“酒桌上的应酬”等干部群众深恶痛绝的突出问题,芮城县纪委监委积极响应,迅速行动,采取多种举措,有效制止餐饮浪费,在全县上下营造浪费为耻、节约为荣的良好氛围。

宣传教育为先,注重氛围营造。充分利用“两微一端”平台,发布《关于制止餐饮浪费行为的通告》,持续推送漫画、短视频等相关内容,并在全县所有饭店、超市等公共场所悬挂制止餐饮浪费宣传标语,广泛倡导各饭店推出小份菜、半份菜,鼓励餐后打包,将“光盘”体现在细微之处,引导消费者树立合理、健康、文明的生活理念,争当厉行节约的践行者,文明餐桌的维护者,美好生活的创造者。

细化具体措施,加强监督检查。该县纪委监委制定了专项工作方案,组织县市场监管局、商务局、民政局成立专项检查组,采取“四不两直”方式抽查8个县直单位和7个乡镇14个村的执行情况;同时在做细日常监督下功夫,对全县54个单位主要负责人进行约谈提醒,督促相关单位建章立制,抓好落实。目前,监督检查中共发现4个共性问题,已全部整改到位;发现问题线索2个。

协同联动整治,持续巩固成效。该县纪委监委探索建立与市场监督管理局、商务局、民政局等部门联动的举报投诉、专项检查等制度机制,加大对餐饮浪费行为的检查力度,对陋习不改、造成餐饮浪费的严重行为要进行公开曝光。同时,加强对红白理事会的规范管理,细化各村(社区)宴请标准,把制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要任务,抵制餐桌上的铺张,堵住“舌尖上的浪费”。

“以前周末回家,爸妈总是做一大桌菜,吃不完就倒掉了,觉得挺浪费的。如今,父母更多的是讲究营养搭配,健康饮食,不再是饕餮大餐。吃多少盛多少,不‘光盘’不离桌已成为我家的新‘规矩’。”同事小李在闲聊中提到。

 

[关闭本页]