当前位置:  首页 > 党风政风

平陆:三举措落实餐桌文明
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-09-16 08:59:31

近期,为坚决杜绝“舌尖上的浪费”、“餐桌上的腐败”,平陆纪委监委采取三项举措,认真贯彻落实节约粮食、制止餐饮浪费有关文件精神,在全县营造了浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

一是倡新风,增强内部管理,树牢节约理念。采取集体约谈、提醒等方式,督促各级党组织履行主体责任,加强内部管理,发出《制止餐饮浪费倡议书》,制作宣传节约版面和海报在机关食堂墙面悬挂,带头落实餐饮节约的各项措施,践行“光盘行动”;指导县市场监督管理局将“文明用餐、杜绝浪费”融入到食品安全城市创建之中,将“制止餐饮浪费行为”“使用公筷公勺”等要求纳入“食品安全示范店”评选体系中,实行一票否决制,同时鼓励餐饮经营单位设立“拒绝浪费”提示牌,引导消费者适度合理点餐;强化各乡镇农村红白理事会在婚丧嫁娶中的自治作用,加强对婚丧嫁娶中的铺张浪费行为的纠治,切实在全社会营造节俭节约、健康文明的新风尚。

二是强监督,开展专项检查,制止铺张浪费。成立监督检查组,采取明察暗访、重点抽查等方式,先后对辖区内中小学校、机关食堂、经营婚丧事宜的酒店以及公务接待、食堂餐饮、公务用车、各类会议培训和公职人员婚丧事宜操办等方面进行监督检查;特别是针对调查中发现的部分学校食堂学生存在打饭多,吃不完的、部分饭店存在超量点餐等浪费问题,当场进行问题反馈,建立工作台账,促进整改到位。

三是拓渠道,广泛宣传教育,建立长效机制。利用微信公众号、工作群、LED屏、党员活动室等多种渠道展开宣传,建立健全制止餐饮浪费行为长效机制;完善公务接待、会议培训、婚丧事宜操办的各项制度和流程,强化内部监督和监督检查,确保制止餐饮浪费行为各项措施取得实效;加强党员干部及其家属子女的宣传教育引导,积极倡导健康文明节俭的餐饮消费方式,切实培养节约习惯;紧密结合政风行风作风专项整顿,持之以恒抓好中央八项规定及其实施细则精神的贯彻落实,把反对和制止浪费行为作为纠治四风的重要内容,不断深入推进制止餐饮浪费工作。

 

[关闭本页]