当前位置:  首页 > 党风政风

盐湖:聚焦五个“度”旗帜鲜明支持担当作为
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-09-16 09:00:28

今年以来,盐湖区纪委监委认真落实《运城市纪委监委支持干部担当作为干事创业二十条措施》,既依纪依规、秉公执纪,又实事求是、宽严相济,通过精准施策,最大程度地调动党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

制定规章有态度。区纪委监委认真落实“三个区分开来”,制定了《健全容错纠错机制、惩处诬告陷害行为的实施办法》,明确了信访室、监督检查室、审查调查室、案件审理室等科室的职责,要求全区纪检监察干部在监督执纪问责中既要整治不担当、不作为、慢作为、假作为、乱作为,又要注意保护那些敢于负责、敢于担当作为的干部,旗帜鲜明地传递出支持干部担当作为的信号。

信访受理有准度。区纪委监委严格按照中共中央办公厅印发的《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,准确把握受理范围,履行好信访举报受理职责,既保障检举控告人的监督权利,又保护党员、干部干事创业的积极性。今年以来,共受理举报件185件,对其中69件不属于管辖范围的予以转出,对80件重复举报予以留存备查,对1件无实质内容的检举控告不予受理,较好的“净化”执纪监督工作的“源头”,切实把好“入口关”。

审查调查有尺度。在核查、审查和审理工作中,区纪委监委在党纪规定的范围内本着“三个效果”相统一的原则,通过综合考虑主观因素、认错态度、违纪时间等来对具体个案从轻从重处理,彰显“支持干事者、保护改革者、惩处腐败者、打击诬告者”的鲜明导向。今年以来,先后对敢于担当负责、认错态度较好的8案11人做了从轻处理,对不担当不作为、对抗组织审查的1案1人予以从重处理,取得了较好的社会效果。

容错纠错有力度。区纪委监委综合客观分析干部在工作中出现的问题,对干部先行先试、勇于担当、大胆探索而出现的失误和偏差,依纪依法容错纠错,对于确须追究责任的,也依据调查认定事实,综合考虑造成损失大小和是否采取补救措施等因素,做到精准问责。今年以来,先后对2名干部进行容错纠错处理,并对1名乡镇党委书记的不实举报进行了澄清说明,在该镇干部中引起良好反响。

回访教育有温度。对犯了错误的干部不抛弃、不放弃,通过二次审理谈话、教育回访等方式,在思想、工作、生活上给予关心关爱,杜绝“一处了之”的简单化做法。今年以来,盐湖区纪委监委共对32名受处分干部开展二次审理谈话,对47名受处分干部进行教育回访,使他们充分认识到组织的严管就是厚爱,监督就是保护,能够放下包袱、轻装前进,以更加饱满的精神状态积极投身于工作中。

 

[关闭本页]