当前位置:  首页 > 党风政风

夏县:营商环境严“考试” 行政效能快“提速”
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-10-13 15:28:18

“我们对照职责职能,年初承诺的优化营商环境工作有五个方面,我带着你们一样一样看!”在夏县工信局,县电视台的一名记者开着摄像机,对照着承诺内容,随着工信局局长田飞一项一项现场采访。“承诺了就要践诺,干的好不好,做的怎么样,我们通过媒体公布于众,让群众来评判!”在现场监督的夏县纪委监委党风政风监督室主任马鹏告诉笔者。

今年以来,为确保省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“五抓一优一促”经济工作主抓手在落到实处,推动夏县高质量转型发展,该县纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全力打造“六最”营商环境。

一是电视集中亮相命考题。今年3月,夏县制定下发《深入开展监督检查优化夏县营商环境实施方案》,明确工作目标,确定监督重点,细化工作措施,着力整治推诿扯皮、不作为、慢作为、效率低下、吃拿卡要、雁过拔毛、胡乱作为、纪律涣散、冷硬横推、态度恶劣等3个方面25种行为。各优化营商环境成员单位统一思想,积极行动,对照工作职能和服务事项细化梳理,制定优化服务的具体举措和解决问题的时间表,对照3个方面25种行为中的缺项、短板出考题,16家承担优化营商环境任务的单位“一把手”在电视上公开承诺,接受全县人民监督。

二是坚持问题导向做试题。夏县行政审批局制定了一次性告知、限时办结等三个制度,完善了考勤、公开承诺、绩效考核等四个制度,像行政审批局一样,各优化营商环境成员单位都结合各自实际,开展以“干部自己查,拓宽举报渠道平台查,单位党组暗访查”的三查行动收集问题,实行以“问题清单、责任清单、整改清单”为内容的三单管理,扛牢主责,坚持问题导向,对工作纪律、服务态度、办事效率、廉政建设等各方面提出明确要求,制定或完善了规章制度,以刚性约束使窗口人员纪律性更强,服务效率更高。同时,进一步强化服务举措,瞄准服务对象的所需所盼,主动和相关企业对接,全流程跟进服务;主动下沉一线,找准制约发展的症结所在,现场办公,做好协调,化解实际难题。仅工信局一个单位在复工复产中就化解企业困难和问题128起,使24家规上工业企业、188家规下工业企业在3月底全部恢复生产经营。

三是监督执纪问责严监考。在各单位自查自纠的同时,夏县纪委监委在主流媒体和窗口单位长期公布纪委监委举报电话和邮箱,在35家企业和重点项目悬挂“警示牌”,多渠道收集破坏营商环境的问题线索。把推动优化营商环境贯穿于纪检监察工作全过程、各方面,抓住制约营商环境的“痛点”“堵点”和“难点”,聚焦突出问题,开展日常监督;聚焦制度落实,开展专项监督;聚焦责任落实,开展政治巡察,共查处相关案件26案48人,其中,给予党纪政务处分14人,组织处理33人。以省、市和该县查处的查处的破坏营商环境典型案件为反面教材,通过警示教育会和典型案例通报会等方式,向全县党员干部敲响警钟,传导优化营商环境压力。

四是社会各界评议亮分值。环境优不优,干的好不好,群众是否满意是标准,在优化营商环境开展半年以后,该县再次将优化营商环境重点单位的工作搬上荧屏,“一把手”对照年初承诺事项一项一项说结果,对照服务事项一件一件谈成绩,对照问题一个一个讲原因,县纪委监委用随机走访的方式,请服务对象来评议,这些内容全部通过电视画面,通过各主流媒体,传到千家万户,对群众不满意,承诺事项完成差的单位进行约谈,以严肃追责问责倒逼主体责任、监管责任和监督责任有效落实。经过扎实工作,夏县营商环境面貌焕然一新,风清气正的政治生态进一步巩固,为高质量转型发展蹚出一条新路奠定了坚实的基础。(夏县纪委监委)

 

[关闭本页]