当前位置:  首页 > 党风政风

绛县:联动+协同作战 抓好清欠清收专项工作
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-11-03 10:05:20

为贯彻落实党中央打好防范化解金融风险攻坚战相关要求,绛县纪委监委积极行动,开展农商银行逾期贷款专项清欠清收工作“百日行动”,协同各方力量,凝聚合力攻坚,确保打赢打好打胜“百日行动”攻坚战。

探索工作办法,盯好责任落实。在清欠清收工作中,县纪委监委探索“四个二”工作法,发挥监督保障作用。“两个约谈”压实责任。县清欠清收工作领导小组约谈各单位主要负责人,各单位主要负责人约谈本部门欠款的公职人员、党员干部,通过两级约谈,压实清欠清收责任,督促欠款公职人员、党员干部,把握政策,积极还款。“两个承诺”认领任务。各单位负责人作出工作承诺,根据欠贷公职人员、党员干部的具体情况,制定一人一策,督促按时还款。欠贷公职人员、党员干部作出还款承诺,倒排还款日期,确保如期还款。“两个主体”推动落实。县农商行、涉及公职人员欠贷的单位落实“两个主体责任”。县农商行负责对本行逾期贷款进行摸底、建立台账,做好催收、处置等工作。涉及公职人员、党员干部欠贷的单位,负责督促本单位欠贷人员及时还款。“两个监督”提供保障。县纪委监委各监督检查室强化对所联系乡镇、单位的监督检查,各派驻纪检监察组强化对派驻单位的监督检查,督促各乡镇、各单位做好专项清欠清收工作。

强化统筹协调,做好全盘推进。县清欠清收领导小组积极协调各成员单位,先后召开5次协调会议,成立四个工作组,落实清欠清收工作。综合组建立清收台账,做好统计、汇总工作;公职人员、党员干部组与欠款人员及所属单位对接,点对点上门催收;法院联合组与法院沟通,协调快立、快审、快结、快执;公安联合组协调公安机关及时接收相关案件线索,开展核查调查。截至目前,绛县农商行已与涉及欠款人员的36个行政单位和14个村民委员会进行了对接,向欠款的85名公职人员、党员干部送达了催收逾期贷款通知书,覆盖面达到了100%。

聚焦涉案贷款,抓好摸底催收。督促县公安局针对涉案类贷款,制定工作方案,对9户56笔涉案类贷款全面摸底,掌握借款时间、借款用途、资金流向等情况,逐笔还原,分析研判。在工作中,坚持教育为先、惩防并举原则,采取逐人见面、教育谈话方式,先后与8户贷款人谈话17人次,督促3户贷款人与绛县农商行达成初步还款协议。截至目前,涉案类累计清收本息8.41万元。

开展专项会战,解好执行难题。督促县法院联合县农商行开展了一次全县范围内的逾期贷款清欠清收执行会战。专项工作开展以来,共开展了4次联合清收行动,先后深入6个乡镇依法进行清收。截至目前,涉诉类贷款共执行回案款3128.36万元。

 

[关闭本页]