当前位置:  首页 > 党风政风

绛县:“五强化 五确保”提升村级纪检监察联络员监督成效
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-11-16 11:18:22

为进一步提升村级纪检监察联络员监督能力,绛县纪委监委持续发力,通过“五个强化”“五个确保”,提高履职能力,提升监督成效,真正发挥“前哨”作用,全力打通全面从严治党“最后一公里”。

强化业务培训,确保精准监督。各乡镇纪委结合本辖区工作实际,每月邀请专业人士围绕党务、村务、财务监督等工作,从乡村振兴、脱贫攻坚、支农惠农有关政策,农村“三务”公开民主管理有关规定,农村“三资”管理有关规定等内容对189名村级纪检监察联络员进行学习培训,不仅明确监督什么,更明确怎么监督,使监督更精准、更有力、更有效。2020年1—10月,各乡镇纪委共组织开展各类培训100余次。

强化阵地管理,确保干净整洁。村级纪检监察联络员每天对阵地进行清扫,对台账、监督对象廉政档案、村民来访登记等进行定期整理归档,乡镇纪委围绕台账是否规范完整、档案是否及时更新、环境是否干净整洁、接待是否文明有序等定期对阵地进行检查,并把检查结果纳入年底考核,激发内生动力,确保人员上岗、责任上心、工作上手。

强化台账提升,确保高标准。乡镇纪委对村级纪检监察联络员日履职情况开展经常性监督,特别是对“一册三表三台账”使用情况进行检查,确保列席会议、日常监督、谈话提醒、建议收集、问题事项报告等工作规范有序开展。同时,对台账内容进行评比打分,对评比结果进行公示,通过学习先进、鞭策后进,整体推进村级纪检监察联络员工作。

强化线索报告,确保高质量。村级纪检监察联络员通过列席村“两委”会议、村民小组、村民代表会议、村“两委”联系会议,走访农户“面对面”交流沟通等对村级“三务”公开和“三资”管理、村级工程项目建设情况、惠农政策落实、干部廉洁自律情况进行全面监督,对村民关心的热点难点问题进行质询,通过灵活报告形式,对苗头性、倾向性问题及时提醒谈话,对涉嫌贪腐谋私、侵害群众利益的违纪违法问题,及时报告乡镇党委、纪委,必要时直接报告至县纪委监委信访室。今年1至10月份,全县村级纪检监察联络员共列席村组各类会议3975次,共向乡镇党委、纪委报告工作1554次。

强化典型案件的查处,确保震慑大。乡镇纪委持续加强对移风易俗、脱贫攻坚、扫黑除恶等案件的查处力度,今年以来,共处置问题线索161件,谈话函询13件,立案83件,处分45人。聚焦社会保障、危房改造、粮食直补、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等与群众利益关系密切的领域,开展典型案件通报4案5人,曝光18例。村级纪检监察联络员在工作例会或村“两委”会议上组织村干部对县纪委监委出台的《以案违纪入人心》警示教育读本中的典型案件开展学习,不仅用身边事教育身边人,还提高了监督业务,进一步筑牢农村干部思想堤坝,守住廉洁自律底线,转变工作作风,把更多精力放在为民解忧上,切实增强群众获得感。

 

[关闭本页]