当前位置:  首页 > 头条新闻

正本清源转作风 优化环境促转型
运城电视问政剑指沉疴开新局
来源:山西日报 时间:2021-03-15 09:36:42

一场电视问政,问出了问题所在,问出了百姓期待,更问了干部的责任和担当。去年4月,运城市首场“五抓一优一促”大型电视问政节目《向人民承诺》举行,6个部门负责人向人民承诺,誓言铮铮,掷地有声,展示出运城市委市政府改善营商环境的决心与信心。同年8月,第二场问政《请人民评议》热辣“开问”,聚焦热点、直击问题、倒逼落实,为优化运城营商环境支硬招、实招。
  今年3月5日,第三场问政《向人民汇报》如期举行,前期嘉宾重返问政现场,就一年来的践诺兑诺情况向现场观众、全市人民汇报。
  一幕幕真实画面,一个个感人瞬间,是运城市委市政府敢谋善断开新局、干群同心谋发展的真实写照,同时也昭示出市纪委监委围绕市委市政府的工作部署,以电视问政为手段,剑指沉疴,正本清源转作风的成效。

“问”出执行纪律监督好模式

  电视问政该问谁?问什么?怎么问?作为电视问政的主办单位,运城市纪委监委明确主题内容,紧盯优化营商环境中的操心事、烦心事、揪心事,从群众最不满意的事问起,从机关最难改的事问起,多渠道搜集线索、多元化收集民意。
  电视问政先后聚焦行政服务、民生热点、环境保护、干部作风建设等,节目通过运城人民广播电台新闻综合广播、交通文艺广播、运城广播电视台新闻综合频道以及“今日运城”App现场同步直播,累计观看人数超百万。
  每一期电视问政播出之后,都反响强烈。“太棒了!”网友“光辉岁月”通过评论表达了自己的激动之情,“百姓身边的问题,直接从领导口中找答案,发现一个问题,就能触动一个部门,好节目,希望一直办下去!”
  通过节目曝光,让“事事有回音、件件有着落”。运城市医疗保障局局长赵自成现场看了节目后感叹:“我感受非常深刻,让自己认识到,无论在什么岗位上,都必须把人民放在心中最高位置,时刻提醒自己接受人民监督。接下来,我们要优化医保服务,畅通群众诉求表达渠道,认真办理,做到件件有回复。”
  暴露出的问题不仅需要及时得到解决,更应该做到去除“病根”。运城市纪委监委聚焦市委“五抓一优一促”经济工作主抓手,创新执纪监督模式,向破坏营商环境的行为“亮剑”,去年全市共查处破坏营商环境案件403案729人,以铁的纪律坚决为运城转型发展扫清“拦路虎”“绊脚石”。

“问”出担当作为干部好形象

  暗访视频、现场提问、观众打分……问政者步步紧逼,被问者脸红冒汗。问政就是自揭疮疤,但痛的目的是解决问题。
  被问政的市直单位、县区部门都带着“马上办理”的诚恳态度,直奔现场,用实实在在的行动,解决了城市内涝、电梯加装、私挖乱采等一些常见而又久久没有解决的民生问题,百姓纷纷点赞,“真是问到了我们心坎里,让我们看到了干部作风的转变,看到了政府建设服务型政府的决心。”
  为担当者担当,为负责者负责。运城市纪委监委在严肃执纪执法的基础上,更加注重正面激励,研究出台《支持干部担当作为干事创业二十条措施》,为63名干部澄清正名、容错纠错;制定实施《优化营商环境构建“亲”“清”政商关系行为导则》,划定政商交往“安全区”和“禁止区”,让干部卸下思想包袱、放开手脚干事担当作为,营造出亲商、安商、暖商的浓厚氛围。
  在《向人民汇报》现场访谈节目“运城会客厅”环节,一些企业和项目负责人谈感受、话发展,展现了“六最”营商环境对大项目、好项目的巨大吸引力。蓝城集团运城分公司副总经理郑晨面对镜头赞叹道:“我们这个项目从开始到现在将近一年时间,真切感受到了运城不断优化营商环境、蓬勃发展的市场活力和尊重激励企业家干事创业的社会氛围,让我们这些投资者由衷地感到‘运城很美,来了不悔’!”

“问”出凝心聚力发展好成就

  电视问政不留情面、较真碰硬,敢揭丑、不护短,将营商环境中暴露出来的问题和短板置于人民监督之下。通过通报曝光、警示教育、督促相关部门振奋精神、扭转作风、改进服务,推动营商环境不断优化。
  《向人民汇报》“奋楫笃行勇争先”篇章中,市招投中心、市市场监管局、市发改委、市工信局、市人社局和市行政审批局的主要负责人,重返问政现场,就一年来的专项工作落实情况向现场观众、全市人民汇报。
  去年以来,运城市以“五抓一优一促”经济工作主抓手,聚焦“1311”工程项目,对重点企业逐一走访,靠前监督,打通发展“中梗阻”,帮助企业爬坡过坎,出台“中小企业发展15条”“金融帮扶19条”,落实助企纾困政策,开展“千人千企”帮扶,有序推进复工复产、复商复市,为各类企业减税降费54.4亿元、减免电费1.5亿元。新登记市场主体6.7万户,增长20.6%。出台“稳就业18条”,实施“春风”“春雨”行动,城镇新增就业5.2万人。抓项目稳投资,创新“五个一”项目推进机制,招引世界500强正威集团落户河东,建龙130万吨棒材、大运新能源乘用车等项目建成投产。全年共签约招商引资项目699个,总投资3797.4亿元。
  一个个项目落地,撑起运城转型升级的“四梁八柱”;一组组数字飘红,成就高质量发展的运城速度。细数去年成就,倾听百姓感受,不难看出,电视问政已成为群众对干部监督、工作监督的平台,在督促干部进一步增强“店小二”为民服务意识的同时,倒逼运城营商环境的好转,不断推动运城市经济高质量发展。(周明飞)

 

[关闭本页]