当前位置:  首页 > 头条新闻

剑指沉疴正作风 践诺担当遂民意
——运城电视问政问出人民满意度干部使命感
来源:山西日报 时间:2021-03-26 08:37:51

1.jpg

《向人民汇报》“运城会客厅”环节,3位企业代表谈感受、话发展


2.jpg

问政嘉宾犀利发问


3.jpg

盐湖区御沁园小区居民乘坐新装的电梯回家


4.jpg

日常监督检查


5.jpg

图为《请人民评议》问政现场

 

  电视问政并不鲜见,贵在问出穿透力,问出执行力,问出影响力。
  去年3月份以来,运城市纪委监委坚持以人民为中心的理念,先后打造了《向人民承诺》《请人民评议》《向人民汇报》三期“五抓一优一促”电视问政节目。典型生动的案例、靶向精准的问题,个个聚焦民生、环保和发展营商环境。“问”者辣味十足,步步紧逼;被“问”者脸红冒汗,知耻后勇。
  难堪虽在“瞬间”,穿透力却在深远。这一“问”,问出了民生大改善,问出了干部作风大转变,问出了高质量发展的“加速度”。这是纪律监督、媒体监督、群众监督的叠加效应,“问”出的是效率、责任和担当。2020年,运城的经济运行实现逆势上扬。全年地区生产总值等三项指标增速全省第二;规上工业增加值等两项指标增速全省第三,运城经济发展迈入全省“第一方阵”。
  向人民承诺,掷地有声,展示出运城市委、市政府增进民生福祉、改善营商环境的决心与信心。
  请人民评议,火辣发问,剑指形式主义和不作为乱作为之沉疴。
  向人民汇报,用实干书写答卷,用实绩兑现承诺,不负民心,不负重托。
  三场电视问政,环环紧扣问题导向、目标导向和结果导向,向破坏营商环境行为“开刀”,替干事创业者撑起“腰杆”,为项目建设按下“快捷键”。如今,运城各县(市、区)提振精气神,铆着劲地抓项目,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,甩开膀子跑出“加速度”。

主动承诺 敢于自我加压接受监督

  完成项目签约投资2000亿元以上,当年签约当年开工率达40%以上。
  新增市场主体5万户,增幅15%。
  破解行政审批和政务服务态度生硬、吃拿卡要等难点堵点痛点,全力提供“店小二”服务,让老百姓办事不再求人,给来运城投资者一个好心情。
  运城经济技术开发区今年招商引资突破200亿元,比去年翻一番。
  ……
  2020年4月24日,运城市“五抓一优一促”大型电视问政节目正式开播。一开场,运城市招商投资促进中心、市场监督管理局、行政审批局等6家职能部门负责人和盐湖区、河津市、运城经济技术开发区负责人,面对镜头做出了庄严承诺。
  掷地有声的承诺,是底气,更是奋进的号声。
  人民群众期待这样的承诺,更期待诺言的兑现。
  只有在高质量发展中,人民群众生活才会更美好。去年以来,运城市全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,主动融入黄河流域生态保护和高质量发展战略,聚力“六稳”“六保”“六新”,做出了一系列事关运城高质量发展的“1311”重大工程项目、十大主导产业集群等重要部署。
  上下同欲者胜。目标的确定,需要有力的抓手,督促各级干部勠力同心抓落实。运城市立即把“五抓一优一促”暨“抓招商引资、抓市场主体培育、抓发展动能转换、抓项目达产达效、抓人才智力支撑、优化营商环境、促进高质量转型发展”作为全市经济工作主抓手。其中,抓优化发展环境成为迫在眉睫的大事。
  运城市发展研究中心主任张云说,关于优化营商环境,这么多年我们出台很多文件,采取很多措施,却始终不见效果,直接影响经济发展。
  运城市委常委、市纪委书记、市监委主任周跃武坦言:“运城营商环境方面存在诸多不容忽视的问题,已经到了不得不解决的地步。”
  必须重锤击鼓,重拳出击。去年,运城市纪委监委向推诿扯皮、不作为、慢作为、效率低下,吃拿卡要、雁过拔毛、胡乱作为,纪律涣散、冷硬横推、态度恶劣等3大类24种破坏营商环境的行为“亮剑”,共查处案件403案729人,对破坏营商环境的“权力任性”零容忍。
  欲流之远者,必浚其泉源。如何从根本上打通“肠梗阻”,让党员干部从思想深处“浚泉源”,主动作为,担当干事,切实营造亲商、安商、暖商的浓厚氛围?
  运城市监委委员薛帅军说,电视问政就是一把利剑,能把纪律监督、媒体监督、群众监督有效融合,起到宣传、震慑、教育的作用。
  谋定而速动,经过紧张筹备,第一期《向人民承诺》开播。节目的第一个篇章就是承诺。
  “聚光灯下、摄像镜头前,当着全市531万人民承诺,这是触及灵魂深处的思想洗礼。”运城经济技术开发区党工委书记、管委会主任王建军表示,“有承诺的勇气,就要有兑现承诺的胆气。”
  “面对着台下的领导,面对着镜头,脱开稿子承诺,需要在心中默念多少遍才不显得忐忑和拘谨。”一位领导坦言道,这是实打实的闭卷考试。
  向人民承诺,就必须接受人民置喙评议。每一场“电视问政”,运城人民广播电台新闻综合广播、交通文艺广播、新闻综合频道以及“今日运城”App均现场同步直播。
  “我觉得这样的问政节目很有意义,职能部门敢于承诺,更应积极践诺、兑诺,这让我很期待下期问政节目。”众多网友还通过手机,积极留言参与话题讨论。据统计,每一场节目收听收看均超20万人,有效评论上万条。

直面问题 敢于自揭伤疤刮骨疗毒

  电视问政,会不会“自曝家丑”,影响运城形象,影响招商引资?
  一些领导干部提出这样的疑问。
  运城市委常委、市纪委书记、市监委主任周跃武认为:只有揭开丑才能把“丑”的问题尽快解决掉。
  每一期节目,都有一个篇章专门展示“丑”的一面。如围绕行政服务、民生、环保方面的“服务透视窗”“民生大看台”“环保检测站”等。
  在“服务透视窗”,曝光了万荣县交通局运管所汽车维修行业办公室负责人18年间先后向40家机动车维修企业经营者索要钱财38.62万元;稷山县政务大厅工作人员充当“证托”,以市场价格1.5倍收取资料费用;河津行政审批局四次驳回办证申请;临猗县行政审批局长达5个月未办结申请事项等办事效率低下等问题。
  在“民生大看台”,曝光了城市既有住宅加装电梯工作文件下发2个月迟迟没有进展、运城市区及部分县(市)雨天城市内涝积水严重等问题。
  在“环保检测站”,曝光永济市黄河滩地非法采砂、风陵渡经济开发区污水乱排乱放问题。
  一个个暗访短片展示的恶劣行为、懒政表现,让问政嘉宾们义愤填膺,让观众忿忿不平。
  “请问,一个汽修行业管理负责人敛财18年,有没有收到举报,为什么没有察觉,对此你怎么解释,如何杜绝此类问题再发生?”“为何政务大厅会出现‘托’?”“为了杜绝这类破坏营商环境的行为再次出现,你局下一步有什么有效整改措施?”
  万荣县交通局、稷山县行政审批服务管理局、风陵渡经济开发区、永济市政府等多部门主要负责人依次接受问政。
  5名人大代表、政协委员作为问政嘉宾,犀利发问、步步紧逼。他们“哪壶不开提哪壶”,从最严重的问题问起,多重火力“穷追猛打”,不留情面。问政嘉宾、政协委员张旭婧说,问政嘉宾就要履行“黑脸”职责,提出代表性的、尖锐的问题,就是倒逼被问政单位担起主体责任,狠抓落实。否则,懒政怠政老毛病还会犯的。
  一次次动真较真的犀利发问,换来一次次热烈的掌声。此时,摄影师特意把画面切到台上尴尬的部门负责人,也切到台下鼓掌的领导和观众。
  解决办法和时限是否满意?是否得民心?现场人大代表、政协委员、市民代表、新闻记者等260多人手中满意度测评器作出回答。风陵渡开发区管委会负责人在回答“流向黄河的黑水”问题时回避矛盾,说官话、“打太极”而受到了质疑,满意率仅为33%。市纪委监委相关负责人告诉记者,对于满意率低的,纪委监委就立即启动问责程序。
  电视问政,是对违法违纪和乱作为亮出的“杀手锏”,目的是激发更多的干部躬身入局,胸怀大局,厚植人民情怀。
  如今,想干事、会干事、敢干事、干成事成为每一名干部的责任与担当。他们没有后顾之忧,不再担心“洗碗”效应,因为有运城市纪委监委《支持干部担当作为干事创业二十条措施》撑腰鼓劲,主持公道。
  平陆县原县长李旸现场说法,讲述了某个项目因开发商个人经济纠纷而遭受不实举报,市纪委监委核实情况后专门召开干部大会为其正名的过程。
  李旸说:“市委、市纪委对干部高度负责、严管厚爱的具体体现和鲜明态度,让我彻底放下了包袱,解除了顾虑,放开手脚。”
  据统计,去年以来,运城市纪委监委已为63名干部澄清正名或容错纠错。

立说立改 敢于较真碰硬真抓实干

  向人民承诺的能不能交账,暗访发现的问题何时能整改,群众强烈反映的民生问题何时能解决……人民群众在等待答案。
  这些结果在《向人民汇报》中。
  一诺千金。
  运城市工信局突出“项目达产达效”,倾力扶持战略性新兴产业发展,全市规模以上工业增速达7.5%,排名全省第三。争取省级技改资金1.9亿元,为83户战略性新兴企业申请优惠电力8亿千瓦时,降低成本1亿元。今年,又将打造“合汽生材”新兴产业地标,净增规上企业150户。
  音乐响起,当主持人将话筒递到运城市工信局局长彭梦森手中时,他有些激动。
  聚光灯下,彭梦森头上出了汗,但语气刚劲,一字一句认真地进行了兑诺。
  此时,还在工信局办公室加班的副局长陈红军眼睛湿润了。这一组组数字,哪一个不是宵衣旰食、倾情付出换来的?没有节假日,没有上下班时间点。每一天,他们不是在为企业排忧解难的现场,就是在争取技改资金的路上。
  “零成本、一天办”,运城的行政审批企业开办时间全省最优。去年,该局“一枚印章管审批”改革,推行一个窗口受理、一套清单管理、一支队伍勘验、一流效率审批的“四个一”审批模式,并运行“不打烊”的政务服务大厅,用行动兑现让老百姓办事不求人的郑重承诺。2020年,运城市市场主体总量同比增长20.6%,位居全省第二。运城,创新活力迸发。
  行政审批局局长王建斌的兑诺发言,不仅引来全场的掌声,也引起观看视频直播的网友的话题和评论。一位网友留言道:过去办个事情都要找关系,今年我想创业,不用到县城,在乡镇的邮储银行就申请成功,一分钱不花,一里路都不跑,真痛快。
  “看来,这些官员不是吹牛皮。”“运城官员没有官架子了。”网上好评如潮。
  此刻,镜头转到问题整改环节,回放了以前曝光的系列短片。
  主持人说,这些短片播出后,引起社会广泛关注。现在半年时间过去了,排向黄河的水清了吗?黄河滩地私挖滥采现象还存在吗?既有住宅加装电梯进展如何?
  “针对电视问政节目反映污水乱排问题,我们高度重视,全面梳理环保治理存在的问题,开展了环保治理专项行动,采用‘人防+技防’监督模式,确保治理成效。”风陵渡开发区管委会副主任蔡俊龙在视频中介绍,他的背后,水渠已修葺一新,清水静静流淌,村民们笑脸盈盈。
  和村民一样开心的还有盐湖区御沁园小区居民李爱花。60岁的她站在钢结构玻璃幕墙电梯前喜不自禁:“以前上下楼不方便,装了电梯,买菜看娃别提多轻松!”
  运城市房产服务中心主任王有余说,上期电视问政后,我们就立即下小区、走住户,解决群众的诉求,办好民生实事。目前完成了省定36部电梯任务,名列全省第一。
  从承诺到践诺,是责任、使命和担当。
  从曝光问题到迅速整改,是问政利剑的力量,是人民监督的分量。
  人民是阅卷人。直播节目感染和振奋广大人民群众。
  “一诺慰民心,把作风转变,自是河东勤政者;五抓兴大运,让使命践行,堪当时代答题人”。
  “问政荧屏,向人民承诺,五抓一优一促迎大考,百姓皆为评卷者,运城壮举;铸良环境,促干部转型,同心双破双赢解难题,各方悉是献谋身,时代新风”。
  来自运城乃至全国各地的楹联爱好者,发来了切时切情的200多副主题楹联。山东曹县的作者杨玉汉附言道:运城很美,来了不悔。

扬帆破浪 敢于拉高标杆奋起直追

  2020年5月17日早上8时,运城市金鑫大酒店会议室里,世界500强的正威国际集团项目投资小组和运城经济技术开发区管委会相关部门共30人的项目投资洽谈会正在进行。
  会议持续了整整24个小时。不眠不休的24小时,从相关扶持政策、产业规划、行政审批、土地及水电路气生产要素等,一个一个去落实,一个一个数据去核对。现场签署的文件达20多个。
  6月22日,正威国际集团运城投资项目正式签约。
  7月25日,总投资约200亿元的正威运城新材料产业园项目在运城经济技术开发区开工建设。铜基新材料、5G应用新材料等“六新”产业,年销售收入超500亿元,将为山西再添一家百亿企业。
  “是‘运城速度’,为我们创造了项目投资建设的新纪录。”正威运城项目副总经理张丰茂说,从正式签约到项目开工,仅用了一个月零三天的时间,从征地到土地挂牌,从“模拟审批”到项目审批等所有手续和前期工作,项目落地“水到渠成”。
  如今,正威运城新材料产业园里,第一栋占地60亩的厂房已正式封顶,计划在5月9日正式投产。
  招商引资不是喊在口号上,已镌刻在每一个干部的思想理念中,落实到贴心服务上。
  在《向人民汇报》“运城会客厅”中,蓝城集团运城分公司副总经理郑晨、稷山县铭福钢铁制品有限公司副总经理李秋香、北京中煤家园房地产开发有限公司河津分公司总经理熊明远畅谈了亲身感受,分享了运城打造“六最”营商环境,倾力服务企业发展的一个个“意想不到”的“运城速度”。
  “前不久,省生态环境厅需要运城市政府出具一份支持企业项目建设的文件。稷山县有关领导带着我们,从市政府秘书科审核文件到市生态环境局、分管副市长逐一审签完,仅用了2个小时。”
  “办事之顺,效率之高,一开始我们根本没有想到。”李秋香感慨道,这么好的营商环境,这么高的行政效率,一定会吸引更多的企业投资兴业。
  蓝城集团运城分公司在运城投资220亿元的南山小镇,涉及的商业类别多、许可审批繁琐,任何一个环节出现问题,都可能导致进展迟滞,甚至项目搁浅。郑晨说,很多事实证明,我们的担忧有些杞人忧天了。
  郑晨说,去年4月15日,他到盐湖区政务大厅办理公司注册事宜。按规定需要法人、董事等10人实名认证。但当时疫情正严重,多数人很难按时到场。心想估计这事儿八成办不成了。大厅负责人了解情况后,立即腾出一间办公室,采用手机云签的方式实名认证。从下午2时进入审批大厅,到5时拿到营业执照,整个过程只用了3个小时。这个效率一点也不亚于南方和其他发达地区。
  “运城速度”,诠释了河东这片投资兴业热土的激情。
  开局就是决战,起步就是冲刺。今年,围绕“三个强市”“三个高地”战略定位和“十四五”末经济总量翻一番的目标,运城又拉高标杆,踩足油门。
  今年以来,全市共集中签约3次、开工2次。3月22日,第二期“三个一批”中,全市12个开发区签约产业项目达46个,总投资130.9亿元,涵盖了电子信息、高端装备制造、新材料、生物医药、节能环保等产业领域。3月23日,总投资183.55亿元的盐湖区“凤舞南山”花卉田园综合体项目等16个文旅项目又集中开工,使“知名旅游强市”建设再次提速。
  一个个大项目、好项目相继落地,犹如一粒粒种子植入沃土,为美丽家园注入新动力,带来新希望。运城市委书记丁小强说,“十四五”新征程已经开启,必须只争朝夕抓发展,持续奋斗,不懈奋斗,努力奋斗,用我们的负重前行换取人民的岁月静好,用我们的披星戴月赢得运城的美好明天。李宁波 周明飞

 

[关闭本页]