当前位置:  首页 > 头条新闻

纪委书记监委主任上两会
王拥军:坚定“三不”一体推进战略目标
来源:中国纪检监察杂志 时间:2021-03-30 09:08:14

3月,中国如期进入“两会时间”。中国共产党成立100周年,“十四五”开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年——特殊背景、特殊节点的全国两会,承担着共谋改革发展新篇、团结亿万人民向着新目标奋勇迈进的重要使命和责任。

省区市纪委书记、监委主任肩负职责、共赴盛会。他们听报告、献良策,立足岗位、联系实际,畅谈以全面从严治党引领保障“十四五”开好局、起好步的思考体悟和设想打算——

 

坚决惩治腐败 一体推进“三不”

营造风清气正的良好政治生态和发展环境
1-210329152443N2[1].jpg

王拥军:坚定“三不”一体推进战略目标

十三届全国人大四次会议审查批准的“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的良好政治生态和发展环境。做好贯彻落实,山西省纪委监委必须立足职能职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚定“三不”一体推进战略目标,以全面从严治党引领保障“十四五”规划顺利实施。

保持“不敢腐”震慑,坚决清除政治生态“毒瘤”。严肃查处贯彻执行党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等问题,严肃查处惠民富民政策落实“中梗阻”等侵害群众利益问题,严肃查处“关键少数”和重点领域腐败案件。提升“不能腐”效果,切实扎紧政治生态“篱笆”。巩固拓展山西“不能腐”制度建设和监督机制改革成果,精准运用贯通“两个责任”、纪检监察建议、“智慧监督”等手段促进落实,构建办案、整改、治理一体落实制度体系,实现“腐不了”“难以腐”“腐必究”目标。增强“不想腐”自觉,不断培厚政治生态“土壤”。督促抓好党史学习教育,大力传承弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神,把理想信念、党纪国法和警示教育具体化常态化,激励广大党员干部做到“一句誓言、一生作答”“两袖清风、事业有成”。

全面建设社会主义现代化国家新征程已开启,反腐败斗争一刻也不能停。我们要以打造“三不”一体推进典范为抓手,坚持系统施治、标本兼治,统筹落实刮骨疗毒、重整旗鼓和修复生态、培植土壤各项任务,服务保障“十四五”开好局起好步。

 

[关闭本页]