当前位置:  首页 > 头条新闻

用反腐筑牢人民防空的“地下长城”
来源:新华网 时间:2021-04-21 09:25:22

5名人防办工作人员,违规操作101个人防工程,给国家造成4.27亿元损失……不久前,山西运城人防系统腐败窝案被曝光,包括运城市人防办原党组书记、主任王新征在内的5名党员干部相互勾连,利用人防系统的隐蔽性,违规审批、暗箱操作人防工程,借此敛财,形成了贪腐利益链。

谈到人防办,大多数民众的印象只停留在“拉防空警报的部门”,然而这个大家眼中的“清水衙门”,近年来却在一些地方多次被曝出腐败案件,关系国防安全的人防工程被降级、缩水甚至被无故砍掉的情况屡有发生。

根据相关规定,民用建筑达到一定规模时,应当修建防空地下室或按相应规模向国家缴纳人防工程易地建设费。自2011年担任人防办“一把手”后,王新征多次违规为建设单位“开后门”,将某公司近6000万元易地建设费减免为150万元。由于王新征等人的违法行为,仅办案人员调查的91个建设项目就少建人防工程超过26万平方米,导致运城市区人均人防面积低于国家标准。

看似“冷衙门”的人防办,在一些地方正成为腐败高发区。在远离人群的角落里,有人罔顾群众生命和财产安全,悄悄挖着国家的墙角。制度法规不健全、系统长期封闭运行是人防领域出现权力寻租问题的主要根源。在个别地方,政府官员对于人防项目有关事宜“说你行你就行、不行也行,说你不行你就不行、行也不行”。一些建设企业担心项目审核验收被“卡脖子”,选择“花钱消灾”;更有一些企业为了“钻空子”,主动围猎人防系统官员。

面对人防系统腐败问题,各地政府应加强对人防项目工程的监管,加强对党员干部的廉政警示教育,强化自我管理。人民利益高于一切,全力清除腐败蠹虫,切实落实人防工程要求,才能保证人民防空的“地下长城”坚固完善,让人防办真正成为保障人民生命财产安全的坚强后盾。

 


[关闭本页]