当前位置:  首页 > 头条新闻

蒲剧大型廉政历史剧《贤相裴度》唱响山西大剧院
来源:山西日报 时间:2021-05-24 08:38:08

1.jpg

蒲剧《贤相裴度》将唐代中兴名臣裴度的事迹片段搬上戏剧舞台,展现了裴度忠心报国、刚正无私、清正廉洁、勤勉敬业的名臣风范。

2.jpg

讴歌清正廉洁,弘扬良好家风。5月21日、22日晚,蒲剧大型廉政历史剧《贤相裴度》,在山西大剧院汇报演出。

3.jpg

《贤相裴度》是运城市纪委监委为弘扬河东优秀传统家风家训,结合裴氏家族的典型人物,精心打造的具有明显河东文化特色的地方戏。该剧由裴氏后裔裴军强编剧,国家一级导演、河南省导演学会会长罗云执导,特邀运城“二度梅花奖”获得者景雪变担任艺术总监,著名蒲剧演员郭安存领衔主演。它既是一部新编历史剧,又是一部廉政主题戏剧,运用广大群众喜闻乐见的蒲剧这一艺术表现形式,将唐代贤相裴度的事迹搬上舞台,以裴度力排众议、不顾安危,平定淮西叛乱为主线,展现了他忠心报国、敢于担当、清正廉洁的名臣风范,也展示了裴氏家族先贤英才在优良家风家训的熏陶下成就辉煌人生的高尚品格。

4.jpg

自去年在运城市巡演之后,《贤相裴度》在社会上反响强烈。为进一步扩大运城优秀家风文化和廉政文化的影响力和传播力,运城市纪委监委,运城市委宣传部,河津市委、市政府特组织了此次汇报演出。为了更好地呈现这出剧目,在以河津市蒲剧团演员为主体的基础上,运城市文化艺术学校和市蒲剧青年实验演出团也首次倾情加盟。总导演罗云在音乐和灯光设计、蒲剧技巧的融入等方面,进行了充分打磨,意在更加凸显该剧目的思想和情感深度,彰显蒲州梆子的特色。

5.jpg

发祥于闻喜县裴柏村的裴氏家族,是中国历史上的名门望族,先后出过59位宰相、59位大将军,正史立传与载列者600余人,名垂后世者不下千人,形成了“重教守训、崇文尚武、德业并举、廉洁自律”的家规家训。这种信念坚守和价值追求,不仅是裴氏家族留给河东大地的宝贵精神财富,更是中华传统文化史上的一颗璀璨明珠。

6.jpg

作为中华优秀传统文化的一部分,廉政文化占有相当重要的分量。近年来,由中纪委着重挖掘、整理的裴氏家族、司马光家族家规家训家风文化在全国范围内引起广泛影响。这是河东地域文化对全国廉政文化的一个积极贡献。

7.jpg

近年来,运城市深入挖掘当地优秀传统文化中的廉政基因,先后打造了十余个反映运城籍历史名人廉政史迹的作品,以蒲剧为例,有《铁汉公薛瑄》《宗臣史家司马光》《公而忘私姚天福》等等。此次推出的《贤相裴度》更是有益的尝试。

 


[关闭本页]