当前位置:  首页 > 头条新闻

不断提升全面从严治党质量和水平
——四论贯彻落实市纪委四届四次全会精神
来源:运城日报 时间:2019-02-02 09:14:31

党的十八大后,经过坚持不懈地努力,党内政治生活不正常、不健康、不严肃的状况大有改观。但是,在一些地方或部门还存在着不正之风蔓延、腐败问题多发、政治生态恶化的问题。一个重要原因就是落实管党治党责任标准不高、要求不严、工作不实,一些党组织负责人甚至错误地认为,全面从严治党是纪委监委的事,与自己无关。这种错误认识必须扭转。

坚持党对一切工作的领导是当代中国最高的政治原则,也是做好纪检监察工作的根本保障。推动全面从严治党向纵深发展,各级党组织必须履行好主体责任,纪检监察机关必须履行好监督职责,领导干部必须充分发挥好“关键少数”作用,以钉钉子的精神把管党治党要求落到实处。

要加强党对反腐败工作的全过程领导,切实做到常态化、制度化、长效化。各级党委(党组)要敢抓敢管、严抓严管,层层传导压力、级级压实责任,拧紧管党治党的螺栓,切实把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体抓深入。要严格落实下级党组织定期向上级党委报告全面从严治党工作、下级党组织主要负责人述责述廉、反腐败专项工作报告报备等制度,真正把主体责任落到实处。市、县党委反腐败领导小组要定期听取党风廉政建设和反腐败工作汇报,及时研究管党治党重要问题和重大事项,积极指导和支持纪委监委有效履职。党委(党组)书记要始终站在全面从严治党的第一线,做到“既挂帅、又出征”,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,着力推动管党治党主体责任落细落实。领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,把管事与管人、抓业务工作与抓党风廉政建设结合起来,做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就深入到哪里。纪检监察机关要认真落实双重领导体制具体化程序化制度化要求,重大事项、重要工作及时主动向同级党委请示报告,既报告结果,又报告过程,切实把党的领导贯穿于反腐败工作全过程。

要认真贯彻新形势下党内政治生活若干准则,切实做到知行合一。习近平总书记在中央纪委三次全会上对各级领导干部贯彻《新形势下党内政治生活若干准则》,提出了明确要求,为严守政治纪律和政治规矩定了向、划了线、立了标。党员领导干部要深刻认识和正确把握“两个维护”的特定政治内涵,对党中央的决策部署,必须坚定坚决、不折不扣、落实落细,在重大原则问题和大是大非面前做到立场坚定、旗帜鲜明;要弘扬党的优良传统和作风,严格尊崇党章,开展积极健康的批评与自我批评,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,让党内关系正常化、纯洁化;要心底无私、秉公用权,对来自中央、省委及市委领导同志的家属、子女、身边工作人员和其他特定关系人的违规干预、捞取好处等行为,对自称和中央、省委、市委领导同志有特殊关系的人提出的要求,必须坚决抵制;要始终慎独慎微,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,坚持交往有原则、有界限、有规矩,决不能慷公家之慨、谋个人之利,把管理的公共资源和名贵特产类资源用于个人或者单位结“人缘”、拉关系、谋好处。春节来临,更要严以律己、抓好班子、带好队伍,管好家属、子女和身边工作人员。这既是对党负责,也是对自己和家庭负责。

要着力打造忠诚干净担当的纪检监察队伍,推动纪检监察工作高质量发展。这次中央纪委全会和省纪委全会释放出的一个重要信号,就是要进一步规范纪检监察机关的执纪执法行为,实现制度化规范化法治化。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,要牢固树立“执纪者必先守纪、监督者必受监督”的意识,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,做立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。要切实把执纪执法权力关进制度笼子,严格按照规定的权限、规则、程序开展工作,绝不能滥用职权、以权谋私,决不能搞选择性监督、随意执纪调查、任意调查处置。要全面加强纪检监察干部的政治、业务培训,切实提高法治化、专业化能力,在更高水平上深化转职能、转方式、转作风,做到精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置,警惕自由裁量,坚决防止尺度不准、畸轻畸重。要以刀刃向内的勇气,经常打扫庭院,清除害群之马,坚决防止“灯下黑”,自觉接受党内监督和其他各方面监督,打造忠诚于党、忠诚于人民的“纪律部队”。

全面从严治党永远在路上。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,开拓进取,不断夺取全面从严治党新胜利,为“走进新时代、建设大运城”提供坚强纪律保障。

 

[关闭本页]