当前位置:  首页 > 头条新闻

【纪委书记谈】周跃武:以党的政治建设为统领
坚决破除形式主义、官僚主义
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-02-18 08:55:07

运城市委常委、市纪委书记、市监委代主任 周跃武

骆惠宁同志在省纪委十一届四次全会上强调,要从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,对形式主义、官僚主义进行集中整治。我们必须坚持以党的政治建设为统领,对知行不一、阳奉阴违等问题出重拳、用重典,对空泛表态、应景造势等问题动真格、施真招,对漠视群众、敷衍塞责等问题下猛药、下狠手,以反对形式主义、官僚主义的实际成效激发担当作为、巩固压倒胜利、换来海清河晏。

坚定政治站位,坚决破除言行不一、阳奉阴违等问题。在政治上知行合一,体现的是对党的忠诚度,衡量的是党性的纯洁度。“两面人”是在政治立场、政治原则、政治道路上搞形式主义的集中体现,我们要高度警惕那些人前会上信誓旦旦讲“四个意识”、高调表态,而私下里却妄议中央、不贯彻党中央路线方针政策的人和事;要高度警惕那些口口声声坚定“四个自信”、信仰马克思主义,而背后却崇洋媚外、言必称西方,在大是大非问题上态度暧昧、立场不稳的人和事;要高度警惕那些高谈阔论国家前途命运,而背地里却一遇到个人名誉地位就牢骚满腹、怨恨组织的人和事。要对标习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从知行合一的角度严格审视、严格要求、严格检查党员干部的言和行,既要看学得深不深、悟得透不透,更要看在大是大非面前站得稳不稳、对得齐不齐,切实做到“识人识面”又“识心”。

严明政治纪律,坚决纠正慵懒怠政、庸碌无为等恶习。坚决贯彻落实党中央和省委、市委的决策部署,体现着政治担当,承载着政治底线,来不得半点虚情假意,没有讨价还价的余地。去年以来,运城市先后对贯彻落实上级决策部署不力的83名党员干部进行严肃问责追责。特别是严肃查处了运城市林业局原党组书记、局长李某不作为、慢作为、假作为、乱作为,严重贻误党的事业发展,严重损害群众利益问题。我们对这一典型案件进行深刻剖析,在全市范围公开通报,要求各级党组织召开专题民主生活会进行对照检查,形成了强力震慑。庸懒怠政、做虚功不做实事等恶习,看似是作风问题,实则是严肃的政治问题,必须从严明政治纪律和政治规矩的高度认真对待,进一步聚焦“七个有之”“五个有的”,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,全力清除贯彻落实上级决策部署的“拦路虎”“绊脚石”,进一步推动形成“真干事”“干实事”“多干事”“干成事”的良好氛围。

严肃政治生活,坚决摒弃听之任之、回避矛盾等痼疾。敢于坚持原则,是衡量党性坚强与否的重要标准。严肃党内政治生活,迫切需要党的干部坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。但是,当前仍有一些干部过分爱惜羽翼,对重大原则问题立场摇摆、态度暧昧,对苗头性、倾向性问题事不关已、高高挂起,对不良风气和违规违纪行为态度漠然、听之任之。对这些“好人主义”“庸俗哲学”,必须以“得罪千百人,不负十三亿”的鲜明态度予以坚决清除,切实揪出那些在思想上模糊不清、在政治上摇摆不定、在原则上态度不明、在行动上裹足不前的人,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

夯实政治根基,坚决克服脱离群众、弄虚作假等积弊。群众身边的弄虚作假、敷衍塞责、“管卡压”“推脱绕”等形式主义、官僚主义问题,严重伤害群众感情、侵蚀百姓利益、损害执政根基。我们要把人民群众的满意度和“获得感”作为想问题、办事情、做决策的重要考量和主要依据,扑下身子,加强调研,找准病根,有针对性地开展集中整治;要加强与扶贫、生态、民政等职能部门的沟通协调,及时掌握并严肃查处相关重要领域的形式主义、官僚主义问题;要严格执纪问责,对政绩观错位、责任心缺失的干部一律查处到位,对官本位思想严重、权力观扭曲的干部一律追究到位,对重显绩不重潜绩、重包装不重实效的干部一律问责到位,始终保持同人民群众的血肉联系。

 

 

[关闭本页]