当前位置:  首页 > 头条新闻

运城:一次发人警醒的巡回警示教育
来源:山西日报 时间:2019-04-04 09:28:27

运城市认真吸取三个腐败典型案例惨痛教训

精心制成警示教育片  用身边事教育身边人

一次发人警醒的巡回警示教育

“案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。观看警示教育片,看到曾经熟悉的领导、同事,如今走向违纪违法的深渊,真是让人感慨、发人警醒。我们一定要从这些典型案例中吸取教训,提高自我约束和警醒能力,坚守底线,抵制诱惑。”在全市“改革创新、奋发有为”大讨论巡回警示教育中,运城市委办卫琳秀的表态发言很具代表性。

为进一步激励全市广大干部解放思想、对标一流、改革创新、担当作为,运城市委出台《关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论深化拓展“大讨论大实践大学习”活动的实施方案》决定,从3月1日至3月20日,由市纪委监委牵头组织,在全市“改革创新、奋发有为”大讨论中开展巡回警示教育,先后在13个县(市、区)、27个市直单位举办巡回警示教育40场次,30余名厅级干部、1100余名县处级干部、8000余名科级干部和7000余名普通党员干部接受教育,激发了广大干部担当作为、干事创业的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

覆盖全体干部的一次警示教育

身边人的教训是最深刻的。

近年来,运城市纪委监委依纪依法查处了一批县处级领导干部违纪违法案件。按照市委要求,市纪委监委将临猗县委原书记赵惠民,市林业局原党组书记、局长李建刚,平陆县人大原副主任、优质烟服务中心主任关玉生等三起严重违纪违法案件制成专题警示教育片,撰写巡回警示教育报告,从3月1日起,由市纪委监委班子成员带队,在全市开展“改革创新、奋发有为”大讨论巡回警示教育。

运城市委书记刘志宏作出重要批示,要求将这次巡回警示教育列入全市“改革创新、奋发有为”大讨论重要内容,精心组织、抓好落实。市委常委、纪委书记、监委主任周跃武召开专题会议安排部署。这次巡回警示教育,涵盖了全市所有党政机关、事业单位、人民团体、学校医院、国有企业以及乡镇(街道),上至正厅级干部,下到村干部,1.5万余名党员干部直接参加了警示教育活动。市人大常委会主任安雅文、市政协主席张润喜带领班子成员,都以一名党员的身份参加警示教育活动。

会上,通过看警示教育片、听警示教育报告、作表态发言、写心得体会,受教育的党员干部有所看、有所闻、有所思、有所获,120名党员干部当场作了表态发言,其中,“一把手”占70%。会后,1100余名副县级以上干部认真撰写心得体会,13.5万余名党员干部参加了由县(市、区)纪委监委和派驻市直单位纪检组举办的巡回警示教育延伸活动。

为了保证巡回警示教育实效,市纪委监委从方案制定、教育内容、教育形式、警示教育片拍摄、教育报告稿审定,进行全程指导和把关;各县(市、区)委、纪委监委以及各市直单位派驻纪检监察组,对参加巡回警示教育大会人员、范围和表态发言人员进行反复斟酌、确定,并严格把关发言材料。对因故未参会的人员,会后以部门为单位,安排专门时间进行补课,并将补课情况以书面形式上报县(市、区)纪委监委或派驻纪检监察组。

警示教育活动开展以来,各县(市、区)运用电视、报纸、网站、微信、微博、手机客户端和QQ工作群等多种方式,加强日常宣传,不断扩大宣传教育覆盖面,切实增强了教育工作的实效性,为警示教育营造浓厚氛围,初步形成了全方位、多角度的宣传大格局。截至3月20日,各级媒体累计刊发稿件110篇,形成舆论引导的强大合力。

这么大规模的巡回警示教育,运城市近年来还是首次开展。

思想上的一次全面检查

正确的理想信念,是干部健康成长的“守护神”。

从巡回警示教育后撰写的心得体会来看,全市党员干部特别是党员领导干部普遍在思想上受到触动警醒、灵魂上受到震撼洗礼,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强了贯彻落实中央和省委、市委的决策部署的思想自觉和行动自觉。

在赵惠民、李建刚曾经主政过的临猗县,县委明确提出,作为曾经的党政班子主要领导,赵惠民、李建刚给临猗政治生态造成的破坏极其严重,给临猗带来的负面损失十分巨大。惨痛的代价不能白付,历史的教训必须汲取。目前,全县各级党员干部正在以此次警示教育为契机,深刻认识肃清腐败流毒影响工作的长期性、艰巨性、复杂性,以鲜明的政治态度、坚定的政治立场、强烈的政治担当,在思想上进行一次全面的自我体检,彻底肃清腐败流毒影响,正本清源、破立并举,加快重塑临猗风清气正、干事创业的良好政治生态。

市供销社联合社党组书记、主任刘增辉说:“赵惠民和李建刚我都非常熟悉,交往也比较多,从大家羡慕的人生赢家跌落成违纪违法的典型,不仅让组织蒙羞,让家庭和亲人承受了巨大的痛苦,个人所有的努力和付出也都一江东流,人生变成了负数,实在让人感慨,令人警醒。作为一名党员,任何时候都要坚定理想信念,守住廉政底线。”

行为上的一次全面规范

手莫伸,伸手必被捉。

巡回警示教育大会后,各级各单位普遍结合“改革创新、奋发有为”大讨论,围绕“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,对照赵惠民、李建刚、关玉生违纪违法案件,深入查摆问题、剖析根源,不断强化纪律规矩意识,有针对性地制定整改措施,加快推进建章立制。

市卫健委重点盯住容易发生腐败行为的关键领域和节点,结合机构改革,修改完善权力清单、责任清单,查找廉政风险点,让权力在阳光下运行。市卫健委党组书记、主任叶新龙说,我们认真汲取赵惠民、李建刚、关玉生违纪违法典型案例的教训,严格落实“三重一大”决策制度,建立完善“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的权力制衡机制,防止决策失误、权力失控、行为失范;完善科级干部和科室负责人廉政活页夹,实现监督全覆盖;深化服务对象第三方满意度评价工作,抓好党务公开、政务公开和院务公开。关玉生曾经工作过的平陆县,决定再利用四月份一个月的时间,深入剖析近年来全县查处的乡镇和县直单位各类典型腐败案件,再一次深入各乡镇和单位开展巡回警示教育。同时,县委就思想教育、制度建设、案件查处、“两个责任”落实进行专门安排部署,进一步规范党员干部的从政行为。

工作上的一次全面提升

懒政怠政也是犯罪。

许多干部在警示教育片中看到李建刚由于不作为、慢作为、假作为给全市林业工作带来严重的负面影响,最终被查处,心理受到很大震动,纷纷表示,今后要勇担当、善作为。

整合林业职能后新组建的市规划和自然资源局,每名班子成员特别是原林业局班子成员,都深刻汲取李建刚不作为、假作为、慢作为教训,进行自我剖析,深入开展批评与自我批评。目前,该局抓住春季这一有利时机,全面启动“国家森林城市”创建工作,深入开展“八大生态系统”修复工作,大力实施六大林业工程,彻底扭转因李建刚违纪违法所造成的被动工作局面,在建设大运城中展现规划和自然资源局的新形象。

原王庄村是盐湖区一个城中村,长期以来,是严重制约运城市区向北扩展和城区南北道路畅通的“中梗阻”。由于种种原因,多年来该城中村改造工程难以实施。今年市委市政府将原王庄城中村改造暨中银大道北段畅通工程项目列入全市“3515重大工程项目”和“城建111工程”。为切实把这项牵全局、利长远的重大工程实施好,盐湖区把拆迁改造工作与“改革创新、奋发有为”大讨论结合起来,在召开警示教育大会之后,区四套班子领导带头勇挑重担、主动认领“急、难、险、重”工作。3月13日,盐湖区委书记、区长深入原王庄、陶上城中村拆迁改造项目现场指挥拆迁,为全区干部作出表率。许多市民在微信上纷纷为本届市、区领导点赞。

闻喜县纪委监委以此次警示教育活动为契机,在全县纪检监察系统开展以“五个一”为主要内容的纪律作风整顿活动,即:开展一次警示教育活动,开展一周学习讨论活动,开展一次制度执行情况自查自纠活动,开展一次专项检查活动,开展一次工作总结提升活动。

大讨论的一次全面引深

大讨论,大整改,大落实。大讨论只有触及灵魂,才能发现问题,进而推进全面整改落实。

赵惠民的不收敛、不收手、不知止,李建刚的不作为、慢作为、假作为,关玉生的破坏政治生态这三个案件带来的惨痛教训,在一场场巡回警示教育中,一次次戳动党员干部的痛点,一次次警醒大家解放思想、创新创业、担当作为,一次次凝聚起推动改革开放再出发的强大力量。全市120余家单位在巡回警示教育结束后,先后修订和完善“三重一大”、“四个不直接分管”和“一把手末位表态”等制度300余项。3月14日,闻喜县召开落实“六项推进计划”建账汇报会,县党政班子成员和县人大、县政协主要负责人从党建、招商引资、项目建设、环境提升等方面有针对性地建账,真正体现省委“改革创新、奋发有为”大讨论部署和市委“各项工作创一流”的总要求。

“下一步,运城市还将抓好对全体党员、干部、职工的日常警示教育,并延伸到领导干部配偶、子女和身边工作人员,延伸到企业、社区、校园、乡村等,实现警示教育的全覆盖,在全社会形成“以廉为荣、以贪为耻”的良好社会风尚;督促全市各级各部门围绕巡回警示教育活动中通报的典型案例,结合本部门、本单位、本系统发生的违纪违法案例,从落实“两个责任”、监督管理、制度建设等方面进行深入剖析,开展对照检查,汲取深刻教训,切实查找日常监督、管理和教育等方面存在的漏洞,全面排查权力运行、办事程序、工作责任等方面存在的廉政风险点,并及时制定防范措施,坚决防止类似问题再次发生;组织巡回警示教育情况“回头看”,对警示教育效果不明显的市直单位、县(市、区),总结经验,查找不足,并制定相应整改措施,建立健全警示教育长效机制,不断探索警示教育新模式,将警示教育进一步引向深入。”运城市委常委、纪委书记、监委主任周跃武如是说。(运城市纪委监委)


[关闭本页]