当前位置:  首页 > 头条新闻

【县市区委书记谈】李哲:
加强党的政治建设 营造良好政治生态
为全面建成小康社会提供坚强政治纪律保障
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-05-08 10:39:21

中共运城市盐湖区委书记  李哲

骆惠宁书记在省纪委十一届四次全会上的重要讲话,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中央纪委三次全会精神,为推动我省全面从严治党向纵深发展指明了前进方向、提供了根本遵循,我们要深刻领会、精准把握、坚决贯彻、全面落实。

一要坚持强化政治建设,增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉。发挥区委中心组示范引领作用,运用与中央党校党建部合作课题研究成果,持续引深“七进”活动,通过“口袋书”“小喇叭”“大广播”等多种方式,让习近平新时代中国特色社会主义思想走进千家万户。坚决贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等八部党内法规,真正让政治纪律和政治规矩严起来、立起来,真正把加强党的全面领导贯彻落实到党的建设全过程、各方面。聚焦“七个有之”“五个有的”和形式主义、官僚主义的新动向新表现,制定管用有效措施,推动整治取得实效,以实际行动体现对党忠诚,增强“两个维护”的能力和效果。

二要坚持履行主体责任,切实加强党的全面领导。作为区委书记,要坚决扛起管党治党首责主责全责,切实加强党对反腐败工作全过程领导,“既挂帅又出征”,始终站在反腐败斗争的前沿阵地,经常研判形势任务,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,管好“极少数”、管到风险点、管住重大事、管在关键时,层层传导压力、层层压实责任,以钉钉子精神把管党治党要求落实落细。

三要坚持有腐必反、有贪必肃,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。对腐败零容忍的决心丝毫不动摇,打击腐败的力度丝毫不削减,要聚焦十八大以来着力查处的重点对象,把十九大之后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,坚决重点整治群众身边不正之风和腐败问题,坚持把扫黑除恶打伞作为反腐败的重要战场,严肃查处政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,做到发现一起、查处一起、曝光一起,让更多人民群众,尤其是贫困群众,感受到惩治腐败的实际成果,为决胜全面小康提供坚强的纪律保障。

四要坚持完善监督体系,增强公权力和公职人员的监督实效。以实现党的领导全过程、常态化为着力点,推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”,构建统筹联动的权力监督格局,重点在日常监督、长期监督上下功夫、做文章。通过有效监督,既要坚决防止“四风”隐形变异新动向,决不允许死灰复燃,监督出习惯,监督出常态,还要结合“改革创新、奋发有为”大讨论,监督“六个破除”“六个着力”“六个坚持”方面的工作,监督那些不作为、慢作为、假作为、乱作为的“假把式”,推动大讨论落地见效。

五要坚持严管厚爱,不断激励干部担当作为。惩前毖后、治病救人是我党的一贯方针。要在“治未病”上积极作为,提升运用“四种形态”的能力,当好“婆婆嘴”,常念“紧箍咒”,发现苗头性倾向性问题。要及时“红脸出汗”“咬耳扯袖”,使干部不犯错误或少犯错误,让党员干部时刻感受到组织就在身边、监督就在眼前,在严管中体现厚爱。落实好《盐湖区关于进一步激励广大干部改革创新担当作为的实施办法》,把诬陷诬告作为重点整治对象,既要让别有用心者付出代价,也要及时为干部澄清正名。纪检监察机关对信访举报要提高甄别、研判能力,正确处理;建立容错纠错机制,严防问责“泛化”“简单化”“机械化”现象,深入剖析,精准识别,坚决不让洗碗者承担打碗者责任,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲;规范监督检查工作机制,变明察为暗访,改进方法,提质增效,让基层干部把时间和精力用在抓落实上、用在干事创业上,真正让敢担当、善作为的干部有干劲、有奔头、有舞台。

 

[关闭本页]