当前位置:  首页 > 头条新闻

【县市区委书记谈】段慧刚:
强化政治担当 扛牢政治责任
奋力打造风清气正新闻喜
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-05-09 11:30:58

中共闻喜县委书记  段慧刚

省纪委十一届四次全会对全省党风廉政建设和反腐败工作作出了新部署、提出了新要求,省委书记骆惠宁强调要夺取全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。闻喜县委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省纪委十一届四次全会精神,特别是骆惠宁书记重要讲话精神,坚定不移扛起管党治党政治责任,以新的认识指导新的实践,推动全面从严治党向纵深发展。县委书记作为全县党风廉政建设的第一责任人,要切实履行全面从严治党主体责任,重点抓好以下三方面工作。

一是提高政治站位,守好对党忠诚“定盘星”。要强化理论武装。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持用新思想武装头脑、指导实践。要强化政治自觉。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,以求真务实作风坚决把党中央大政方针和省市委决策部署落到实处。要强化政治引领。要旗帜鲜明地坚持和加强党的全面领导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“改革创新、奋发有为”大讨论,聚焦“六个破除、六个着力、六个坚持”,高标准高质量完成县委确定的“六项推进计划”,为全县各项事业发展提供强大动力、营造良好氛围、筑牢政治保障。要强化政治纪律。把政治监督作为根本职责,深度聚焦“七个有之”“五个有的”,严肃查处违反政治纪律和政治规矩的行为,坚决做到中央和省委、市委的重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保政令畅通。

二是夯实主体责任,当好管党治党“主心骨”。要压实责任守好“责任田”。县委坚决扛牢主体责任,强化管党治党政治担当,切实履行全面从严治党首责主责全责,以钉钉子精神把管党治党的螺栓拧正拧紧,做到管好班子、带好队伍、作好表率。要落实责任织密“铁笼子”。健全县委反腐败工作机制,探索创新党对反腐败工作全过程领导常态化制度化长效化的具体措施,进一步压紧压实各级党委(党组)主体责任,层层传导压力,不断巩固发展“书记抓、抓书记”“一级抓一级、层层抓落实”工作格局。积极推动监察职能向乡镇、农村延伸,全面打通基层监督监察全覆盖“最后一公里”。要倒逼责任用好“杀手锏”。进一步用好问责利器,坚持“一案双查”,对落实责任不力的倒查问责到底,推动各级党委咬住“责任”二字,把全面从严治党工作转化为看得见、摸得着、抓得住的具体任务。

三是深化标本兼治,营造风清气正“好生态”。要强化不敢腐的震慑。保持惩治腐败高压态势,坚持不懈减存量、遏增量,重点查处政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,坚决打击培植个人势力、结成利益集团、搞团团伙伙的行为;紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,对存在的腐败问题发现一起、查处一起。要扎牢不能腐的笼子。既立足治标、推行“当下改”的举措,又着眼治本、完善“长久立”的机制,盯紧公权力运行各个环节,完善及时发现问题的防范机制、精准纠正偏差的矫正机制,及时发现和查处依法履职、秉公用权、廉洁从政以及道德操守等方面的问题,把权力运行的规矩立起来。要增强不想腐的自觉。突出理想信念教育、法纪教育和廉政警示教育,深入挖掘弘扬闻喜裴氏家训廉政文化的时代价值,大力传承弘扬红色革命基因,涵养正气充盈的党内政治文化,教育引导党员干部筑牢思想防线,营造崇廉尚洁、见廉思齐的浓厚氛围,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党取得更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为“走进新时代、建设新闻喜”提供坚强保障。

 

[关闭本页]