当前位置:  首页 > 头条新闻

【县市区委书记谈】张建军:
拧正拧紧管党治党螺栓
推进全面从严治党向纵深发展
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-05-10 09:44:42

中共芮城县委书记 风陵渡经济开发区党工委书记、管委会主任 张建军

1月19日,省委书记骆惠宁在省纪委十一届四次全会上的讲话,全面对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想,精准把脉全省实际,以坚强的党性树榜样作表率,为我们推进全面从严治党定了向、划了线、立了标。我们将认真学习贯彻讲话精神,对照省委“三个三”工作方法的要求,对照市委党的建设“两个走在前”目标,坚决扛起全面从严治党主体责任,拧正拧紧管党治党螺栓,以绝对的忠诚、饱满的激情、务实的作风、负责的态度,推进大讨论往深里走、往实里走、往心里走,切实把全面从严治党的综合效应转化为“改革创新、奋发有为”的精气神,以实际行动坚定坚决、不折不扣、落细落实中央和省委市委的决策部署。

加强政治建设,拧正从严治党螺栓。强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥县委中心组示范引领作用,以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,继续在学深悟透、联系实际、笃行实做上下功夫,教育引导全县广大党员干部坚定理想信念,忠诚履职尽责。增强政治自觉,不断提升践行“两个维护”的能力和效果,聚焦习近平总书记提出的“七个有之”“五个必须”,坚持和加强党的全面领导,自觉把本职工作放在中央、省委、市委的工作大局中考量,不断提高把方向、管大局、做决策、保落实的能力和定力。层层传导压力,压紧压实管党治党政治责任,牢固树立不管党治党就是严重失职的理念,紧盯“关键少数”,紧盯研究部署、推进落实、跟踪问效、追责问责等关键环节,充分运用“四种形态”,把责任具体到各级党组织和每名领导干部身上,时时念好廉政“紧箍咒”,用好纪律“护身符”,真正把责任放在心上、扛在肩上。

一体推进反腐,拧紧从严治党螺栓。骆惠宁书记强调,当前反腐败斗争已经取得压倒性胜利,但在行使公权力过程中,党员干部时刻面临着被腐蚀的风险、搞腐败的诱惑,因此把反腐败斗争引向深入、引向基层,一刻也不能放松。我们要强化“不敢腐”的震慑,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,对存在腐败问题的发现一起、查处一起。要扎紧“不能腐”的笼子,治标治本相结合,及时发现和查处依法履职、秉公用权、廉洁从政以及道德操守等方面的问题,把权力运行的规矩立起来。要增强“不想腐”的自觉,充分发挥我县理想信念教育基地作用,深入挖掘弘扬我县以全国道德模范孙银聪为代表的德孝文化、以西陌朱吕村红色文化为代表的廉政文化等,大力传承弘扬红色革命基因,以积极健康的党内政治文化“培植土壤、涵养生态”,教育引导党员干部筑牢不想腐的精神堤坝。

突出日常监督,拧实从严治党螺栓。骆惠宁书记强调,要把日常监督、长期监督作为一项重点工作任务来安排和部署。2017年以来,我县经过监察体制改革,基本形成了“四个全覆盖”监督体系,但在具体的实践中仍然存在日常监督能力不足、监督手段单一、监督合力不够等问题。我们要继续深化监察体制改革,推进派驻机构改革,完善巡察上下联动格局,推动纪律、监察、派驻、巡察协调衔接,使党内监督与其他监督有效贯通,最大限度地凝聚监督合力。要规范权力运行,以党政机构改革为契机,合理分解权力、科学配置权力、严格职责权限,完善权责清单制度,进一步消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间。要做实日常监督,加强对党员干部经常性监督和全方位管理,注重思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,坚持“惩前毖后,治病救人”,杜绝“放水养鱼”,严防“细微之事”发展为“酷烈之祸”,“腠理之疾”成为“骨髓之痛”,让党员干部在勘误纠错中强身健体,在解决矛盾中净化纯洁,在守正出新中升华党性。

 

[关闭本页]