当前位置:  首页 > 头条新闻

执行决策部署不容我行我素
来源:中国纪检监察报 时间:2019-06-13 12:51:33

本案中,李建刚从山西省临猗县长调整为运城市林业局长后,不能正确对待组织调整,心理落差很大。正如他在忏悔录中所说:“自己带着对组织极不理解、甚至埋怨,以怨报恩的极其错误的思想和认知,走上市林业局长的岗位。”不思进取、得过且过的李建刚在工作中有令不行、有禁不止,给组织和工作造成巨大的损失和危害。

李建刚严重违纪违法问题,是不担当、不作为的典型,是形式主义、官僚主义的典型,更是违反政治纪律和政治规矩的典型,影响极为恶劣,教训极其深刻。

党员领导干部必须带头执行党纪条规和党中央的大政方针。党章总纲规定,要“保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行”。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,“对党中央决策部署,任何党组织和任何党员都不准合意的执行,不合意的不执行”“决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止”。

党组织负责人失职失责,用形式主义、官僚主义态度对待党的工作,不负责任,使“两个维护”流于形式,得不到具体落实,本身就是不讲政治不作为的表现,是没有自觉与党中央保持一致的表现。党员领导干部作为“关键少数”,在带头执行和组织落实党中央大政方针上,担负着重要使命,发挥着表率作用。对党中央重大决策部署消极应付、严重失职失责,打折扣、做选择、搞变通,一旦在政治上造成不良影响或者严重后果,就要视情节轻重给予警告直至开除党籍处分。

 李建刚不作为、慢作为、假作为、乱作为的问题,归根结底是政治上出了问题。广大党员干部要始终把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要时刻牢记业务工作中有政治,把严明政治纪律和政治规矩落实到具体人、具体事,决不允许搞上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许做选择、打折扣、搞变通,以实际行动确保中央、省委、市委的各项决策部署得到不折不扣的贯彻落实。

这起违纪违法案件再一次警示我们,全面从严治党永远在路上。各级党委(党组)要始终坚持党要管党、全面从严治党这一根本方针,全面提升党建质量。纪检监察机关要坚决用好“问责”这个利器,把该打的板子狠狠打下去,把该追的责任层层追到底,让失责必问、问责必严成为常态。(作者周跃武系运城市委常委、市纪委书记、市监委主任)

 


[关闭本页]