当前位置:  首页 > 头条新闻

运城:建立制度 创新机制 做实做细日常监督职责
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-06-13 10:30:00

为了把日常监督实实在在做起来、做到位,形成监督与接受监督的浓厚氛围和有效机制,运城市纪委监委根据中央精神,结合实际,研究制定了《运城市纪委监委日常监督检查实施办法(试行)》,着力在监督日常化、常态化、规范化上积极探索创新,实现突破。

任务明细化,日常监督全覆盖。针对以往日常监督无从下手的现状,明确监督检查室的主要职责和8项重点监督内容,同时明确对县(市、区)、市直部门、单位及其党组织和领导干部的20项监督检查内容,涉及监督对象各类主体及该主体的工作、生活、操守的全方面;明确对县(市、区)纪委监委、市直派驻纪检监察组、企事业单位纪委的10项监督内容,使得监督工作有目标、有重点,保证了日常监督全覆盖。

程序规范化,依纪依法开展日常监督。为保证委机关监督检查室依纪依法开展日常监督,对日常监督的工作载体和程序作出严格具体的规定。工作载体具体化。把建立主体责任落实监督台账作为对县(市、区)和市直部门、单位落实党风廉政建设主体责任情况的重要载体;把参加党风廉政建设和反腐败工作等重要会议作为开展日常监督的重要载体。工作程序具体化。明确规定了日常监督的程序要严格请示报告和审批。如开展监督谈话、明察暗访、专项检查等等,都要事前制定工作方案,按照管理权限和职级报委领导审批后实施。

措施具体化,做实做细日常监督。对县(市、区)、部门、单位及其党组织、领导干部,以及各级纪检监察机关的监督方法和措施进行了具体规定,保证了日常监督做实做细。对地区、部门、单位及其党组织、领导干部的监督,主要通过建立主体责任落实监督台账,建立监督对象个人廉政档案,参加重要会议,对重点监督对象进行监督谈话、明察暗访、专项检查等方式;对县(市、区)纪委监委、市直派驻纪检监察组、企事业单位纪委的监督,主要通过对监督主体责任落实情况监督检查和监督考核,定期听取各级纪检监察机关关于“树木”和“森林”情况报告,对线索处置和案件办理情况进行监督检查等措施。

机制刚性化,确保日常监督职责履行到位。明确监督检查室负责日常监督检查工作的督促推进、情况综合、日常服务等组织协调工作,并按照“一月一报表、一季一通报、一年一考核”的机制做好推进落实,建立日常监督检查专题会议制度和日常监督检查联络员网络,有效避免了“文件搁置”,确保日常监督得到扎实有效执行和落实。

 


[关闭本页]